本报讯(都市新闻记者姚东 实习生万世成)2月6日,都市新闻记者获悉,省政府政务服务中心近日下发通知,要求各级政务服务中心要开辟疫情期间政务服务绿色通道,确保疫情防控和重点政务服务工作“两不误”。

  通知要求进一步提高思想认识。始终把人民利益放到最高位置,加强疫情防控形势分析,在抓好防控工作的同时,积极与各进驻部门协调联动,急企业之所急,办好群众最需要帮助办理的事。

  大力推行承诺制审批。对事关国计民生与企业和群众生产生活密切相关的企业登记、投资项目、工程建设、不动产登记等事项,与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控相关的卫生许可事项,如消毒剂、消毒器械生产企业卫生许可、乙类大型医用设备配置许可、样品检测运送等,要大力开展“告知承诺、容缺后补”服务,办事群众书面承诺后可先行办理,后补齐补正相关材料和手续。

  重点部门应急值守。与疫情防控相关的卫健、药监、医保、社保、市场监管等重点进驻部门要安排窗口人员重点值守,确保电话畅通、始终在线、办事高效、服务到位,必要时上门服务,优先满足企业群众防疫抗疫需求。

  加强主动对接服务。各进驻重点部门要加强与有关医院、疾控、医疗科研、医疗器械生产企业的联系与沟通,及时指导帮助做好有关审批服务材料准备工作,确保快办立批,有力有效支持主战场打赢疫情防控阻击战。

  建立完善运行机制。要按照“特事特办、急事急办”原则,完善协同联动的服务工作机制,加强组织协调与服务保障,做到马上就办、一次办成,有力有效服务全省经济社会发展大局。