课堂上。 都市新闻记者邱凌峰 摄课堂上。 都市新闻记者邱凌峰 摄

  都市新闻记者姚东 实习生万世成

  教师面临五方面负担

  1月14日,在政协第十二届贵州省委员会第三次会议上,民进贵州省委员会提交了一份集体提案,分别是《减轻教师负担的建议》,呼吁为教师减负,把时间还给教师。

  在提案“出炉”之前,民进贵州省委员会通过实地走访一线教师、问卷调查等形式,发现教师负担重主要表现在几个方面:

  教育教学方面:学校对学生成绩低进高出的硬性要求和规定,学生考试成绩和班级排名,给老师带来了严重的压力。部分学生厌学、甚至弃学,影响教师的教学情绪,少数教师对自己的工作不够自信,担心自己工作达不到领导的要求,倍感压力加重。

  日常事务方面:教师除了完成正常的教学备课、作业批阅、早晚辅导任务外,还要面对太多的检查、考试、网上线下的学习、关注公众号、下载安装各种APP达10多种。额外的书面材料、留痕材料越来越多,如控辍保学家访记录、图片、简报;“创文”记录、简报;安全教育图片、简报;每月的月考成绩分析报告;各种学习心得等。

  时间压力方面:多数教师基本上每天早上6点起床去学校,晚上10点才回到家,在学校的时间长,无法照顾家庭。双休日还安排有控辍保学工作、1+N导师扶、家访等工作。导致教师的工作、娱乐和休息时间不均衡、无规律,部分教师在周末和周日还要清理积压的工作。

  有的学校会议过多:有班主任例会,教师每周还要参加各学科组的教研会议。有的工作教师会上安排了,还要开班主任例会重新安排,最后还要以通知的形式下发在群里,打印发到教师手里。

  其他压力方面:职称评聘名额偏少,评职称需要提供的材料太多。一些教师在申报高一级职称评定时,考核小组要求提供学生近三年的作业,很不妥当。

  像这样为教师减负

  提案建议:

  学校和主管部门应适当减少教师不必要的、繁琐的额外工作,让教师们有更多的时间用于教育教学。

  改革教师考核制度,进一步转变唯成绩论的教育教学理念。禁止学校用学生成绩排名一票否决对教师进行考核。

  清理各种网上关注。少让教师网上关注、网上投票、网上学习测试与教学无关的东西;上级检查工作时少看一些纸质材料,多了解干了哪些工作,给老师们腾出编简报、写记录等所花的时间来研究教材。

  学校应以教育教学为主要工作,其他工作应适当安排或者不安排;控辍保学应成为学校、社会、家庭和学生本人的共同责任;中职招生工作任务应该交给中职学校老师或乡镇干部去动员。

  大幅度削减教师会议。学校减少开会次数,用文件形式安排了的就不要再开会安排;取消班主任例会,取消班主任中午休息时间守学生午休,让值周领导管理即可。

  简化教师职称评定程序。适当增加中、高级教师职称岗位比例,简化职称评定材料;学校建立完善教师心理辅导室和教师活动室,让教师的压力能够释放和缓解。

  把时间还给教师

  “禁毒、工会、留守儿童等各种资料,整得头昏眼花,各种检查,应急不暇”。贵阳市云岩区一位不愿透露姓名的女教师对都市新闻记者大倒苦水:“学生和老师都需要减负,老师整天事太多,如果当班主任,更是恼火。”

  这位老师告诉记者,好想静下心来好好读几本书,为自己“加加油、充充电”,许多次拿起书本,又放下了,无法安心看进去。白天在学校上班,傍晚回到家,家里的孩子需要照顾和监督,忙一天下来,身心疲惫。

  前不久,中办、国办印发《关于减轻中小学教师负担进一步营造教育教学良好环境的若干意见》,从统筹规范督查检查评比考核事项、社会事务进校园、精简相关报表填写工作、抽调借用中小学教师事宜等方面提出20项务实举措,旨在把宁静还给学校、把时间还给教师。