1月6日,记者从贵州省卫健委获悉,经过资料受理、基础评估、材料审核、现场评估和专家综合审定,拟确定习水县、盘州市、七星关区、万山区、龙里县和凯里市为省级慢性病综合防控示范区;拟重新确认汇川区、册亨县、碧江区为省级慢性病综合防控示范区。公示时间为2020年1月6日至2020年1月12日。

  近年来,贵州各地积极开展慢性病综合防控示范区创建工作,有力促进慢性病综合防控能力提升,取得了明显成效。

  以龙里县为例,龙里县自2017年6月启动省级慢性病综合防控示范区创建工作以来,紧密结合创建指标要求,建立健全“政府主导、部门协作、群众参与”的慢性病防控工作机制,在政策完善、环境支持、体系整合、健康教育与健康促进、慢性病全程管理、监测评估、创新引领等方面做了大量工作,创建取得积极成效。

  与此同时,龙里县结合教育资源,突出“教育+健康”的发展理念,通过“小手牵大手”,有效提升防控慢性病在学生和家长中间的宣传力度,工作有亮点,措施有特色,形成对慢性病的群防群控良好局面,大大提升了群众的幸福指数。

  慢性病综合防控的主要目的是提升全民健康素质,降低高危人群发病风险,提高患者生存质量,减少可预防的慢性病发病、死亡和残疾,实现以治病为中心向以健康为中心转变,促进全生命周期健康,提高居民健康期望寿命。

  据悉,近年来,中国农村地区经济快速发展,温饱问题已逐步解决,但农村卫生资源及居民知识水平都相对较低,“富贵病”就有了可乘之机,农村地区糖尿病患病率迅猛增长,成为糖尿病的高发地区。

  慢性病分为4个主要类型:心血管疾病(如心脏病发作和中风)、肿瘤、慢性呼吸道疾病(如慢性阻塞性肺病和哮喘)以及糖尿病。慢性病的危害主要是造成脑、心、肾等重要脏器的损害,易造成伤残,影响劳动能力和生活质量,且医疗费用极其昂贵。

  据统计,中国现有确诊慢性病患者近3亿人,其中,一半慢性病患者发生在65岁以下人群。