2019年以来,贵阳市纪委监委坚持管在经常、抓在日常,把纪律和规矩挺在前面,全市各级纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”处理3670人次,增长1.55%,持续强化不敢、知止的氛围,确保反腐败斗争力度不减、节奏不变。

  关口前移,注重教育引导。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,各级党委(党组)主要负责同志率先垂范讲党课,加强党章党规党纪学习。同时通过召开“守初心、担使命”党风廉政警示教育大会,在纪委全会上述职述廉、任前廉政谈话、通报典型案例等方式,不断筑牢拒腐防变思想道德防线。抓住元旦、春节、中秋等重要时间节点,通过短信、微信向党员干部发送廉政短信,提醒增强纪律规矩意识,营造风清气正的节日氛围。

  强化监督,深挖问题线索。整合监督资源,综合运用巡察、派驻、执纪监督力量,充分利用贵州省扶贫民生领域监督系统平台、纪检监察信访举报系统等渠道,有效落实扶贫民生领域问题线索移送纪检监察机关等工作制度,不断拓宽问题线索来源。对照六大纪律,对问题线索进行清单式管理,分类处置、动态清理,定期分析信访举报问题,及时精准提出分办处置意见。

  挺纪在前,全面从严执纪。坚持靶向治疗、精确惩治,对一般性问题线索,及时通过批评教育、谈话函询等方式进行处置,早提醒、早纠正;对问题较严重的作出党纪处分和组织处理,防止小错酿成大错。同时,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚决查处顶风违纪、不收敛、不知止等极少数严重违纪违法问题,2019年全市纪检监察机关立案1669件,给予党纪政务处分1233人,涉嫌犯罪移送检察机关86人。