在圆满完成各项议程后,政协第五届遵义市委员会第四次会议于1月7日晚,在遵义会议中心闭幕。

  会议期间,广大政协委员认真履行“政治协商、民主监督、参政议政”职能,紧紧围绕遵义市委、市政府中心工作和人民群众普遍关注的热点、难点问题建言献策,提出了许多调研详实、建议具体的高质量提案。

  截至1月6日11时,本次大会共收到提案334件,参与提案的委员387人,立案315件。提案涉及经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等全市经济社会发展的各个方面。

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,遵义市政协将始终坚持团结和民主两大主题,健全发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力的程序机制,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程。充分发挥政协优势,紧密团结全市政协组织、政协各参加单位和广大政协委员,认真开展系列深度调研,有效协商议政,为全市经济社会发展多建睿智之言,多献务实之策,切实当好市委、市政府科学决策、民主决策和推动工作落实的参谋助手。把“不忘初心、牢记使命”作为终身课题,切实践行以人民为中心发展思想,增强群众观点、站稳群众立场,掌握群众方法、学会群众语言,增进群众感情、改进联系服务群众方式,真正把增进人民福祉,维护人民利益作为履职尽责的出发点和落脚点。以党的政治建设为引领,全面加强思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,共同维护遵义市风清气正的政治生态环境,充分展示广大政协委员和政协干部忠诚干净担当的良好形象。