开座谈会。开座谈会。
参观省政府政务服务中心。参观省政府政务服务中心。

  本报讯(都市新闻记者姚东 实习生万世成 摄影报道)12月30日,省人民政府举行第七次“政府开放日”活动,30名代表走进省政府。

  省政府,是这样为群众服务的

  此次“政府开放日”活动主题为“坚持以人民为中心建设透明政府”,邀请的30名代表全是人民教师。代表们先后参观了省政府政务服务中心、省公共资源交易中心、省政府大院、省政府陈列室、省政府常务会议室和省政府总值班室、省政府办公厅文书处等,还举行了座谈,听取了代表们对教育工作的意见和建议。

  在省政府政务服务中心,代表们了解办理省级部门行政审批事项办理流程,亲身感受政务服务的规范严谨。

  贵州省政务服务中心2019年新增进驻事项1500多项,是省政务服务中心成立以来贵州全省进驻事项最多的一年,按照“一云一网一平台”工作机制,投入6778万元推进“淘宝式”门户建设,实现了从“一人一面”到“千人千面”的转变,实现“让群众企业办事像‘网购’一样方便”。

  贵阳市第二实验中学的老师王蓉榕说:“政务大数据服务社会民生的强大能力给我留下深刻的印象,一张网、一扇门里利用大数据实现‘一条龙’服务,快速便捷。作为老师,我将和学生们分享这次活动经历,用这次参观跟学生讲解大数据的便捷,希望在今后的教学里也将大数据运用起来”。

  6年来,200多名代表受邀参观省政府

  据介绍,全面推进政务公开,是新时期转变政府职能、提升政府治理体系和治理能力现代化水平的重要路径,也是加强阳光、透明、开放、服务型政府建设的重要手段。自2014年以来,省政府已连续5年开展“省政府开放日”活动,累计开展次数达到6次,共邀请近200名公众代表走进省政府大院及省直机关,参观政府和部门办公场所,了解政府工作流程,提出意见建议,拉近了政府与群众之间的距离。

  “省政府开放日”每次都根据不同主题,邀请参与对象不同。自2014年以来,贵州省政府每年开展“省政府开放日”活动,共邀请近200名公众代表走进省政府大院及省直机关,参观政府和部门办公场所,了解政府工作流程,提出意见建议,拉近了政府与群众之间的距离。

  在“省政府开放日”活动中,听取公众代表意见建议作为必备环节,先后就“十大民生实事”“创新创业”“精准扶贫”“数据、大扶贫、大生态”三大战略等问题征求了公众意见建议。

  “政府开放日”,群众零距离

  此次,邀请的30名代表们还与贵州省政府副秘书长田茂松以及相关处室负责人进行了座谈,了解省政府办公厅职责,贵州教育发展现状以及教育扶贫取得的重大突破,并对贵州政务服务管理体系及服务体系的完善提升进行了沟通交流。

  贵州大学教师许鹿认为,以这样一种形式,让大家了解政府工作的方式,获益颇多,希望将来能有更多元化、多样性的形式,让更多人了解政府工作方式。同时,希望可以加大工作人员业务培训力度,让在具体服务流程上的便利度和改革政策的解读上能进一步深化。

  通过开展“政府开放日”活动,公众走进省政府大院,参观省政府办公环境,了解省政府工作办事流程,有助于公众更好地认识政府、了解政府、监督政府。“省政府开放日”活动已树立了群众零距离接触省政府的典范,成为贵州省政务公开工作的名片和品牌,取得了良好的社会效果。