这是丹寨县金钟易地扶贫安置点。2016年至2019年,丹寨县完成易地扶贫搬迁3042户13045人,贫困群众第一次走出大山,彻底改变了生产生活条件。 黄晓海 摄  这是丹寨县金钟易地扶贫安置点。2016年至2019年,丹寨县完成易地扶贫搬迁3042户13045人,贫困群众第一次走出大山,彻底改变了生产生活条件。 黄晓海 摄
10月17日,余庆县乌杨大坝水生蔬菜基地,工人在采摘九品香莲。基地招收易地扶贫搬迁户前来工作,按一日一结的方式进行工资结算,有效增加了搬迁户的收入。 贺春雨 摄  10月17日,余庆县乌杨大坝水生蔬菜基地,工人在采摘九品香莲。基地招收易地扶贫搬迁户前来工作,按一日一结的方式进行工资结算,有效增加了搬迁户的收入。 贺春雨 摄
黔西县充分利用公益性岗位安置搬迁移民就业,让他们有稳定的工作和收入。图为搬迁妇女在锦绣花都安置区管理绿化。 罗兴祥 摄  黔西县充分利用公益性岗位安置搬迁移民就业,让他们有稳定的工作和收入。图为搬迁妇女在锦绣花都安置区管理绿化。 罗兴祥 摄
2018年8月31日,在丹寨县金钟易地扶贫搬迁安置点,来自丹寨县雅灰乡的贫困群众搬入自己的新家。 黄晓海 摄2018年8月31日,在丹寨县金钟易地扶贫搬迁安置点,来自丹寨县雅灰乡的贫困群众搬入自己的新家。 黄晓海 摄
6月2日,仁怀市最大的易地扶贫搬迁安置点凤凰小区内,搬迁群众正在接受电工技术培训。 陈勇 摄6月2日,仁怀市最大的易地扶贫搬迁安置点凤凰小区内,搬迁群众正在接受电工技术培训。 陈勇 摄
丹寨县扶贫生态移民新村,移民搬迁户领取到新房钥匙后开心得合不拢嘴。 黄晓海 摄丹寨县扶贫生态移民新村,移民搬迁户领取到新房钥匙后开心得合不拢嘴。 黄晓海 摄
10月16日,在丹寨县金钟易地扶贫搬迁安置点,搬入新家的村民在家里看电视。 黄晓海 摄10月16日,在丹寨县金钟易地扶贫搬迁安置点,搬入新家的村民在家里看电视。 黄晓海 摄

  中新网12月23日报道 贵州已全面完成188万人易地扶贫搬迁。

  贵州是中国脱贫攻坚主战场,2014年末,贵州全省有贫困人口623万人,占中国贫困人口的8.9%,数量居中国第1位。2015年12月,贵州把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚“当头炮”,对居住在“一方水土养不起一方人”地方的贫困人口,开展了贵州历史上规模空前的易地扶贫搬迁工作。贵州省计划实施易地扶贫搬迁188万人,其中建档立卡贫困人口150万人,占中国搬迁计划的15%;整体搬迁贫困自然村寨10090个。

  “稳得住”“能致富”是易地扶贫搬迁后续的大考验。在促进搬迁民众就业上,贵州通过巩固外出务工就业、促进留守劳动力就近就地就业、鼓励有条件家庭自主创业、公益性岗位托底就业等方式,全省搬迁劳动力累计就业创业65.55万人,确保有劳动力的家庭有一人以上稳定就业。

  作为中国搬迁规模最大、人数最多的省份,贵州已探索出一条独具特色的易地扶贫搬迁路子。贵州根据特殊的地形地貌、贫困人口分布和经济社会发展特点,创造性地探索出坚持省级统贷统还、自然村寨整体搬迁为主、城镇化集中安置、以县为单位集中建设、不让贫困户因搬迁而负债、以产定搬以岗定搬的“六个坚持”搬迁实施路径和政策框架。

  当前,贵州正在全力构建基本公共服务、培训和就业服务、文化服务、社区治理和基层党建“五个体系”,努力做好易地扶贫搬迁“稳得住”“能致富”的“后半篇”文章。