都市新闻记者兰荣江

  12月24日,贵阳市住建局通过媒体公开曝光云岩区查处的3起中介机构违法违规典型案例。云岩区住建局在专项整治住房租赁中介机构乱象工作中,通过沿街道逐店排查、投诉一案一立一查的方式,对辖区内住房租赁房地产中介机构进行全面排查。中介机构恶意设置消费陷阱,多收费、乱收费、吃差价,违规避税……这些被列入房地产领域重点打击的违法违规行为一一浮出水面。

  合同设陷阱 涉嫌捆绑收费

  9月29日,云岩区住建局接到群众反映,称其通过贵州梦想于家房地产经纪有限公司贵阳分公司出售房屋,在签订完买卖合同其因个人原因终止交易并赔偿买房人双倍定金后,中介公司向其索要中介服务费,并不准其离开中介经营门店,随后投诉人报警,在公安机关的调解下支付4500元中介服务费后才得以离开。

  经云岩区住建局核实,贵州梦想于家房地产经纪有限公司贵阳分公司未在云岩区住房和城乡建设局备案,其公司拟定的《房屋定购合同》中未约定中介服务内容、中介服务标准、中介服务费收费标准、中介服务费金额,对于支付中介服务费的时间,合同有两条不同约定,且约定支付的时间存在矛盾。

  在调查过程中,该中介拒绝配合云岩区住建局搭建行政调解平台,该案将作进一步查处处理。

  制假证办贷款 违规获取利益

  8月13日,云岩区住建局接到一起群众投诉,称其通过贵阳市千家屋房地产服务中心以136万元的价格购买了一套二手房,除房屋交易款以外,投诉人向千家屋房地产服务中心支付2.72万元用于中介服务费及千家屋房地产服务中心为其代办贷款的服务费,另支付6.23万元用于办理房屋产权过户及相关税费。

  办理贷款的过程中,千家屋房地产服务中心为投诉人办理了一张假离婚证作为贷款申请材料,并成功办理贷款。交易完成后,投诉人发现产权证上房屋取得价格与实际成交金额不符,根据税务发票得知税费金额共计2万元,且该房屋水、电、天然气账户无法正常办理过户。

  经云岩区住建局核实,贵阳市千家屋房地产服务中心存在未在云岩区住建局备案、未与委托人签订《房地产经纪服务合同》、收取未标明费用、无持证从业人员在合同中签字、未书面告知委托人合同条款、交易资金未通过资金监管账户、制作假证办理贷款等多项违规行为,存在侵害购房人利益的行为。

  前期云岩区住房和城乡建设局为投诉人、中介机构搭建行政调解平台,双方就退款争议未达成一致意见。目前,该案件处于进一步查处阶段。

  报低房款产权过户 违规避税

  8月13日,云岩区住建局接到群众投诉,称其通过贵阳市千家屋房地产服务中心购买了一套二手房,除房款外共交付13万元给贵阳千家屋房地产服务中心用于中介服务费、委托该中介办理产权过户的费用及代缴房屋交易过程中产生的税费。

  交易完成后,投诉人发现产权证上房屋取得价格与实际成交金额不符,且根据税务发票得知税费金额共计7266.28元。

  经云岩区住房和城乡建设局核实,贵阳市千家屋房地产服务中心存在未在云岩区住房和城乡建设局备案、未与委托人签订《房地产经纪服务合同》、为避税报低房价办理产权过户、收取未标明费用、无持证从业人员在合同中签字、未书面告知委托人合同条款等多项违规行为,存在侵害购房人利益的情况。

  云岩区住建局组织投诉人、中介机构进行调解,双方就退款争议未达成一致意见,该案件处于进一步查处阶段。