12月22日,笔者从南方电网贵州贵阳供电局获悉,春运将至,该局通过开展火车站电缆入地工程建设、变电站投运、线路特巡特维等手段,持续保障可靠供电。

  日前,贵阳供电局历时3个月顺利完成贵阳火车站周边区域箱式设备安装、电缆施放、原架空线拆除等工作,为春运有序进行进一步提供安全供电保障。

  12月18日,随着110千伏花溪变电站各设备带电正常运行,贵阳供电局花溪增容输变电工程在原有2台31.5兆伏安容量的基础上,升级为3台50兆伏安的变压器。此举进一步提升贵阳市花溪区域电网供电能力,区域内用户这个冬季用电更可靠。

  进入12月以来,贵阳供电局一方面加大新设备投入,一方面对原有设备开展特巡特维,确保电网安全稳定运行。一周来,工作人员对所辖220千伏筑东变电站、220千伏渔安变电站、220千伏乌当变电站等多座涉及民生用电的变电站主变压器设备及保护装置进行专项特巡。通过红外测温仪,对重负荷设备、线路及主变压器等进行精确红外测温,实时掌握设备状态。工作人员还重点加强对铁路提供电源支撑的输电线路巡检、对存在外力破坏风险点的输电线路进行特巡,对可能造成线路安全供电威胁的施工行为等进行制止,保证输电线路的稳定运行,为即将到来的春运做好准备。(杨志坚)