新华网贵阳12月19日电(卢志佳)2小时58分,成贵高铁刷新了成都与贵阳陆路通联的速度。从秦时的驿道到今日的高铁,崇山峻岭从来阻挡不了川黔两地群众互联互通的决心。


12月16日,一列动车组列车从成贵高铁西溪河大桥上驶过。当日,成贵高铁全线通车。新华社记者 杨文斌 摄

 

  “交流合作,交通是最直接的纽带。”作为投资人,四川特驱集团创始人王德根和他的团队在每个项目落地之前都要到实地考察,在王德根看来,正是川黔之间日益高效的交通网络,让贵州成为特驱集团西南布局中的重要板块。

  2006年以来,脱胎于华西希望集团的特驱集团在贵州的贵阳、铜仁、黔东南等地落地项目近30个,涵盖了教育、农业、饲料加工等,累计投资金额超过60亿元。而以生猪、禽类养殖为主营业务的四川德康集团,更是把贵州定位为仅次于四川的第二大重点发展区域。近年来,德康集团在贵州各地成立了16家企业,投资37亿元。

  “贵州拥有良好的生态环境,交通环境、营商环境也持续向好,德康集团未来还会在贵州持续投入40亿元,将实现出栏生猪500万头、优质鸡5000万羽的规模。”德康集团副总裁姚海龙说。

12月18日,四川特驱集团创始人王德根向贵州媒体介绍情况。新华网 卢志佳 摄12月18日,四川特驱集团创始人王德根向贵州媒体介绍情况。新华网 卢志佳 摄

  贵州与四川之间的通道建设还在加快推进。目前,川黔两省间规划的4条高速公路通道已建成2条,第3条正在加快建设。航空方面,贵州11个机场中有9个与成都双流国际机场实现通航,成都航空设立贵州过夜基地。

  而刚刚建成的成贵高铁,更是我国西部高铁大通道南北贯通的最紧要一环。这条西部陆海新通道,对于充分发挥西部地区连接“一带一路”的纽带作用,推动区域经济高质量发展具有重大现实意义和深远历史意义。

  随着通道建设的不断完善,可以预见的是,川黔两省在农业、旅游、生态保护乃至高科技方面将展开大量的交流合作。

  今年2月,由东方电气集团、贵阳能源集团和西南电力设计院共同申报的贵州威赫660MW超超临界循环流化床项目被国家能源局正式列为国家电力示范项目。该项目将打造世界单机容量最大、整体性能世界领先的循环流化床机组,落址正是在成贵铁路沿线的毕节市赫章县境内。

  东方电气集团副总经理张继烈介绍,东方电气过去为贵州构皮滩水电站、织金电厂、太阳坪风电厂等25个电力项目提供了发电设备,总装机超过1600万千瓦。“东方电气正在部署氢燃料电池产业,贵州有充沛的水电资源,我们也期待在这方面和贵州开展合作。”张继烈说。

  一条陆海新通道,将把贵州和四川更加紧密联系在一起。西部大开发战略与“一带一路”倡议的交融,也需要两省携手合作,把区域协调发展战略深入推进。

12月16日,一列动车组列车从成贵高铁毕节站内驶出。当日,成贵高铁全线通车。新华社记者 欧东衢 摄  12月16日,一列动车组列车从成贵高铁毕节站内驶出。当日,成贵高铁全线通车。新华社记者 欧东衢 摄

  回望来路,贵州与四川的交流合作源远流长。2012年4月,两省便签署了《战略合作框架协议》。《协议》签署以来,贵州借助中国西部国际博览会、贵洽会、酒博会、数博会等对外开放活动,面向四川省开展系列“走出去”和“请进来”招商洽接活动。

  通过开展营商环境第三方评估以及营商环境的集中整治行动,贵州出台一系列优惠政策及措施,降低实体经济企业用电、税费、融资、物流等成本,全面推进“放管服”改革,初步形成透明高效的政务环境、平等竞争的市场环境和公正公平的法治环境。截至今年11月,贵州从四川省引进项目4477个,位居所有投资来源地第一位。

  今年11月19日, 成贵高铁即将通车之际,在贵阳举行的贵州·四川深化交流合作座谈会上,川黔携手,签署“1+8”个合作协议。除两省间签署《深化战略合作协议》外,两省相关市州、部门分别签署8个专项合作协议。未来, 两省在能源、白酒、文旅、大数据等特色优势产业方面的合作前景让人期待。

12月19日,川黔两省“经济协同·产业合作”对接会和签约仪式在成都举行。新华网 卢志佳 摄12月19日,川黔两省“经济协同·产业合作”对接会和签约仪式在成都举行。新华网 卢志佳 摄

  贵州省投资促进局局长马雷认为,随着成贵高铁全线通车,再加上已经建成通车的成渝高铁、渝贵铁路,以及规划中的渝贵高铁等,使得川渝黔正在加快形成快速便捷的交通网络,这必然会促进三地间人流、物流、信息流等生产要素的快速流动,强化其经济联系。

  高铁一响,黄金万两。12月18日,贵州党政代表团赴四川考察交流,并于19日举行两省“经济协同·产业合作”对接会和签约仪式,达成签约项目95个,签约总金额893.42亿元。涉及新希望集团、德康农牧集团、金杯半山集团、科伦药业公司等,涵盖健康医养、现代化工、生态特色食品、山地旅游、生态畜牧、蔬菜等产业领域。

  “成贵高铁的开通是中国西部发展的一个标志性事件。”贵州省政府主要领导在对接会上如此评价。川渝黔区域合作持续升温,有力推动了西部大开发形成新格局,川西城市群、岷江流域城市群、黔中城市群等的协同发展,也必将为推动泛珠三角区域合作、粤港澳大湾区、新时代西部大开发和长江经济带建设等国家重大区域发展战略注入新的强大动力。