都市新闻记者苗国强 实习生 王巧 赵庆能

  2020年铁路春运为期40天,其中节前15天,节后25天,2020年1月10日是春运首日。按照铁路春运火车票互联网和电话订票提前30天发售,车站售票窗口、代售点提前28天发售的规定,12月12日可以购买春运首日火车票。

  明年春运毕节首次通高铁

  据悉,2020年春运期间,全国铁路预计发送旅客4.4亿人次,日均发送旅客1100万人次,节前客流相对集中,节后客流相对平缓。春运前,成贵高铁、郑阜高铁等多条高铁新线陆续开通运营,将极大提升运输能力,贵州毕节等多个地区首次开通高铁。2020年春运,铁路部门投用动车组总量将达到3497标准组(每个标准组8辆),春运动车组发送旅客比例预计达到63%以上。铁路部门安排节前每日开行旅客列车5275对,运输能力达到1010万人;节后每日开行旅客列车5410对,运输能力达到1043万人。

  春运期间重要购票节点

  2020年春运火车票重要时间点:2020年1月10日(春运首日)的火车票,2019年12月12日开抢;2020年1月24日(除夕)的火车票,2019年12月26日开抢;2020年1月25日(大年初一)火车票,2019年12月27日开抢;2020年1月29日(大年初五)火车票,2019年12月31日开抢;2020年1月30日(大年初六)火车票,2020年1月1日开抢。需要购票的市民可通过网络、电话订购的方式购买。

  五种途径可购票

  购票途径方面,主要有五种,包括:拨打电话95105105(外地订票需加拨出发地区号),登录中国铁路12306网站(www.12306.cn),登录12306手机APP,火车站售票窗口,铁路客票代售点及火车站自动售票机。需要注意的是,虽然目前网络购票和电话订票的预售期为开车前30天,但火车站售票窗口、铁路客票代售点和自助售票机的预售期为开车前28天(延后2天),预售期的天数都包含当日。中国铁路12306网站和电话购票开放时间为早上6点至晚上11点,网购车票如果超30分钟未支付将自动取消。

  启用电子客票

  与往年不同的是,2020年春运旅客不用再排长队等候换取纸质车票,而是可以持电子客票直接乘车。

  实行电子客票,就是将纸质车票承载的旅客运输合同凭证、乘车凭证、报销凭证功能分离,以电子数据作为铁路旅客承运合同凭证,推进乘车凭证无纸化和多样化及报销凭证逐步电子化。选择使用电子客票的旅客,可以凭购票时所使用的本人身份证原件或者12306手机APP生成的动态二维码通过自助闸机进行验证,办理进出站手续。如需改签、退票,可通过12306网站或车站指定窗口办理相关手续;使用现金支付或已打印报销凭证的旅客,须到车站指定窗口办理。

  抢票小窍门

  1、网购火车票提前注册,打算网购火车票的旅客,记得提前注册好,并录入常用联系人信息。提交验证后,如果发现身份信息未通过,赶紧持有效身份证件原件到火车站窗口办理身份核验,通过后才能进行网上购票。

  2、“自动刷新”提高抢票效率,在12306网站新版的售票界面里,有一个“自动刷新”功能。选择后,有助于提高抢票效率。

  3、跳站购票更容易,在购买过路车车票时,可从前一两个车站买起,然后在本站上车,避开热门车站,提高春运期间顺利回家几率。

  4、可尝试拨打其它城市订票电话,网络繁忙、电话订票占线,可尝试拨打其它城市订票电话(当地区号+95105105)。电话订票可在异地订、取火车票。

  5、抢退票,根据铁路实行“开车前15天以上退票不收手续费”的规定,开车前15天会迎来退票潮。若第一时间没买到票,不妨提前15天多上12306网站,及时刷新,把握“捡漏”机会。

  6、留意临时列车公告,每年春运,铁路部门都会在热门方向加开临客。临时客车不受预售期限制,多留意临时列车公告,在放票第一时间抢票。关注铁路12306公告或者“铁道网官方”微博,查看相关信息。

  7、候补购票,一位旅客可在12306网站(APP)提交1个候补订单,1个订单中可添加发到站相同(可以是同城的不同车站)的2个相邻的乘车日期,每个乘车日期可添加2个不同“车次+席别”的组合需求。

  8、由于开车前15天退票不会收取退票费,根据往年经验,此时通常是退票高峰期;也有旅客会因行程变化而在开车前1至2天变更目的地或办理退票,尤其在晚上10点至11点期间是退票高峰时段,未抢到票的旅客可选择在这两个时间段“守株待兔”。