11月26日,贵阳最低气温仅4.4℃,寒冷的天气让上街的市民穿上了厚厚的棉衣11月26日,贵阳最低气温仅4.4℃,寒冷的天气让上街的市民穿上了厚厚的棉衣

  本报讯(石奎 周博扬 都市新闻记者刘昌敏 摄影报道)11月26日,都市新闻记者从贵阳市气象台获悉,从本月18日开始,贵阳市各地已正式进入气象意义上的冬天。

  说到冬天,除了寒冷,大家最为关注的应该就是下雪带来的美景和凝冻灾害天气。到底今年冬季天气会是个什么样呢?

  从气象角度来看,入冬的标准不是简单的连续5天日平均气温低于10℃那么简单,还有什么滑动平均气温,又是什么历史同期气温,反正很复杂,那些可不是我们老百姓关注的重点。干货是:贵阳市各地在本月18日已经正式进入冬天,持续时间到明年2月,还有今年的冬天比以往要提前一些。

  说到提前,主要原因还是上周那次强冷空气的到来,让贵阳各地“一夜回到寒冷天”,加上本周强冷空气的再次入驻,让我们更加相信冬天真的来啦!那今年冬季大概会是什么样的天气呢?气象部门说,今年的冬季可能会是暖冬。

  从预报来看,预计贵阳冬季(2019年12月-2020年2月)全市平均气温为4.5~6.5℃,与常年同期相比略偏高0.1~1.0℃;冬季降水量为70~110毫米,比常年同期略偏多1~2成。贵阳市气象台工程师周博扬介绍,就算是暖冬,但不等于说就没有低温凝冻,今年的凝冻天气多多少少还是有的,只是强度和持续时间还有待“商榷”,不过越冬物资该准备的要提前准备,该防范的也要提前未雨绸缪罢了。

  说到冬天,最让贵阳人高兴的莫不过是能看到漫天飞舞的雪花,不仅能玩雪,还能看到银装素裹的雪景。可是,什么时候能看到雪呢?据介绍,贵阳近10年中冬季的第一场雪多数出现在12月中旬,2011年12月1日最早,2017年2月24日最晚。从常年来看,要想看到成片的雪花还得等一等。

  不管盼着下雪也好,防范凝冻也罢,大家还是得及时关注当地气象部门发布的最新预报预警,充分做好防范低温雨雪天气可能诱发的灾害。