11月25日,记者从贵阳海关获悉,贵阳龙洞堡国际机场创建国际卫生机场验收反馈会在贵阳召开,会上国际卫生口岸考核组组长Mr.Carlisle宣布,贵阳机场切实履行《国际卫生条例(2005)》所规定的义务,达到世界卫生机场标准,通过世界卫生组织验收考核。这意味着,贵阳机场成功打造国际卫生机场这块具有全球影响力的“金名片”,成为全国第十二个,也是机构改革后的第一个国际卫生机场。

  据了解,国际卫生机场是世界卫生组织对国际通航口岸安全及卫生控制能力的一种国际认证,旨在考量机场应对口岸突发公共卫生事件能力,避免公共卫生风险对国际交通和贸易造成不必要干扰,预防、抵御和控制疾病的国际传播。贵阳机场是贵州省目前唯一的正式开放口岸,是中国西南地区重要的航空枢纽,2018年旅客吞吐量突破2000万人次。贵阳龙洞堡国际卫生机场的成功创建,对贵州省落实健康中国战略、构建全方位对外开放新格局及推进贵州内陆开放型经济试验区建设有着重要意义。(杨金英 都市新闻记者刘昌敏)