川黔线南白镇施工现场。川黔线南白镇施工现场。

  11月24日晚上23时24分,随着施工负责人的一声令下,由中铁八局承担主体施工、贵阳工务段等单位配合的在川黔线南白镇、高炉子两处拔接施工点施工正式开始。

  施工现场上,人头攒动,机器轰鸣,300多名施工人员有的搬运道碴,有的切割钢轨,挖掘机在挖土石,工务作业人员检查轨道。为了确保川黔外绕线顺利投入使用,贵阳工务段提前介入,对新修建的33公里线路进行了精调施工作业,确保线路达到开通运行条件。

  11月25日零时左右,钢轨整体从旧线顺利平移2.8米,拔接合龙到新线。经过补充道碴、大型养路机械捣固,设备调试后,经过4小时的奋战,川黔外迁线拔接施工顺利结束,首列列车以时速35公里开通运行。

  据悉,随着川黔外绕线的开通,原来穿过遵义城区的遵义西站(老火车站)、南宫山、遵义南、南关镇等4个车站33公里既有线正式关停,彻底告别历史舞台。新启用的川黔外迁线运行时速达到120公里,运能比原来提高了一倍。(黎玉松 朱跃强 都市新闻记者苗国强 摄影报道)