本报讯(都市新闻记者兰荣江)建筑信息模型(BIM)技术是智慧城市落地的关键技术,为更好推进BIM技术的应用,由贵州省建筑业信息化发展促进会主办,贵州大学勘察设计研究院承办的贵州省第一届BIM大赛历时半年完成预定赛程。11月16日,本届BIM大赛颁奖典礼在贵州大学西校区举行。

  本届BIM大赛作品征集时间从5月4日至9月30日,大赛共收到60余家单位80多项成果参赛,基本覆盖建筑业各个应用领域。大赛设置BIM项目设计组(民用/非民用)、BIM项目管理组(民用/非民用)、院校组3个领域,涵盖BIM方案设计、专业设计、生命周期组织管理、专项技术辅助、综合BIM设计、装配式BIM、BIM绿色智能化新技术等多个方向。通过专家评选,参赛者答辩,每个领域评选出一二三等奖和优秀奖。

  “此次大赛是贵州省建筑业信息化发展促进会成立以来举办的第一届BIM大赛,起步虽晚、但正迎头赶上。”贵州省建筑业信息化发展促进会会长陈祖文在颁奖典礼致辞中表示,此次活动是一次比赛,更是一次多行业、多领域、多专业的成果交流活动,有利于参赛者对标同行吸收经验、对标先进发现差距。希望通过BIM大赛这个平台,能够吸引我省广大建筑企业参与BIM技术的应用落地,达到积极推广BIM技术,形成学习、应用、发展BIM技术的良好氛围。