本报讯(都市新闻记者赵毫)11月17日,贵阳孔学堂溪山踏歌行之民乐新秀——中国少年民族室内乐团音乐会举行,著名胡琴演奏家、中国音乐学院教授、博士生导师沈诚,以及中国少年民族室内乐团指导王华,带领十余位中国音乐学院附中学生,为贵阳听众带来了一场别开生面的音乐大餐。

  音乐会在一曲欢快的唢呐独奏《正月十五闹雪灯》中拉开序幕,之后《琵琶三弦二重奏》、二胡二重奏《采红菱》、中阮筝二重奏《月琴赞》等先后上演,不同曲调和风格的曲目,给现场听众带来了别开生面的感受。最后,活动在合奏《金蛇狂舞》中达到高潮,也博得了现场观众的阵阵掌声。

  过程中,此次音乐会艺术总监及节目导赏沈诚,深入浅出地向观众介绍每一种乐器,相关乐器的特点与历史,以及相关的音乐故事和文化,令现场观众不仅享受到了音乐大餐,更了解了相关音乐知识与文化。“这样的形式别开生面,令我们不仅享受了视听盛宴,也学到了知识。”现场,一位观众如此说。