院落改造后的墙上涂鸦。院落改造后的墙上涂鸦。
改造后的刘庄街33、35、37栋。改造后的刘庄街33、35、37栋。
社区开展睦邻文化活动。社区开展睦邻文化活动。

  图文/都市新闻记者杨郦晶

  贵阳市白云区铝兴社区刘庄街居委会辖区是贵阳市白云区最老旧的居住区域之一,这里的房屋大都是上世纪七八十年代修建,房屋破损、管道陈旧、设施不全、治安等问题突出。

  铝兴社区以刘庄街33、35、37栋进行院落提升改造为突破口,在院落改造中让居民成为院落建设项目“参与者”,居住环境改善了,居民们自发成立了业委会管理小区,成了院落矛盾的“化解者”。

  今年,铝兴社区在刘庄街各楼栋建立了网格党支部,由辖区企业退休党员带头,负责采集民情民意,楼栋网格党支部和社区网格党支部结合起来,成为了社区院落建设的“火车头”。

  我参与:院落改造听我们的

  11月12日,都市新闻记者在刘庄街采访时遇到现年69岁的周光毕,他是原铝厂职工,居住在刘庄街33栋4单元5号。“我是1986年搬进来的,当时这个5层高的楼房比旁边的毛毡房气派多了。”周光毕说,这里是贵州铝厂三分厂宿舍,和贵州铝厂同时建起。但是随着时间的迁移,房屋出现了不同程度的老化破损。

  “排水管堵塞,化粪池堵塞,简易沟渠排水不畅,居民自己凑钱来修。”周光毕说,最郁闷的是洗澡不方便。现在每家每户都买了热水器,但白天基本上用不成,因为供水管漏水严重,3楼以上住户,洗澡都要等在夜深人静时,不然水供不上去。

  居民刘阿姨也对记者倒苦水说,“之前,院落地面铺的水泥地,地面坑洼不平,2000年后院落车辆增加,一些车辆直接停在居民楼门口,居民上下楼都不方便。”

  2019年9月,赶上贵阳市“新型社区·温馨家园”公益项目建设的末班车,对刘庄街33、35、37栋开始院落提升改造。

  “院落怎么打造,要充分听取居民的意见。”周光毕说,当时他被选为和煦院落业委会主任、民生监督员,作为居民代表他参与了项目设计、招标、建设、管理的全过程。“我们建议施工方修一个凉亭,让辖区的老人们有休息娱乐的地方,最后采纳了我们的意见。”周光毕高兴地说。

  记者了解到,铝兴社区通过让居民参与院落改造,激发了居民群众参与的热情。在项目实施过程中,许多居民都主动站出来为施工队接水、接电、清理现场、守护材料,为施工提供便利。离退休老人们组织了护院队和“帮帮团”,专门解决项目实施过程中临时出现的问题。

  项目建设前对居民意见进行摸底调查,对个别居民的不同意见,网格员联合业委会成员和关系较好的邻居分批次上门做工作。据统计,2014年以来,铝兴社区因院落改造召开居民见面会51场,入户10000余次。

  记者从铝兴社区了解到,刘庄街院落改造,贵阳市和白云区共投入资金166.46余万元,建成封闭院落1个,惠及350余人。新建值班室1间,地面白改黑3000平方米,更换井盖30套,墙体粉刷1000平方米,新增排污沟盖板250米,清掏沟渠500米,新建了舞台、亭子、休闲长廊……居民普遍反映社区环境发生了翻天覆地的变化,居民的安全感、满意度和幸福指数不断提升。

  我管理:制定“睦邻公约” 参加治安巡逻

  院落改造好了,居民们接着开始管理院落。由小区业委会牵头,组织居民一道商讨、制定了院落睦邻公约,将居民最关心的卫生、车辆停放、家养宠物、绿化管理等问题做了规定,形成了院落居民共同遵守的“规矩”。

  11月5日,在祥院小院坝上开展了“打造刘庄院落,弘扬睦邻文化”活动,居民们自发表演文化节目、歌唱祖国、小品表演、太极拳表演共8个节目,有300多人参加。居民们现场包饺子,一起吃饺子,其乐融融。

  除了签订睦邻公约,小区居民还参与社区治安巡防。记者在采访时,遇见了在刘庄街义务巡逻的黄海林,今年75岁的黄老伯面色红润、精神饱满,不时的和邻居打着招呼。他是原铝厂职工,是一名退伍军人,有50年党龄的老党员,现在的身份是铝兴社区民生义务监督员。

  黄老伯告诉记者,他家住刘庄街居委会菜市场门口。2012至2014年期间刘庄街治安不好,入室盗窃频发,他家就曾被入室盗窃6次。“把女儿的嫁妆,全自动洗衣机都偷了,偷得人简直抬不起头。”黄老伯气愤地说,后来,这伙惯偷团伙被抓,辖区治安大为改善。

  现在,黄老伯每天坚持凌晨4点多开始巡逻,走遍辖区30多栋平房和楼房。有一次,他遇到一个手揣兜里到处转的可疑人员就上去大声质问,那人转身灰溜溜地离开了。

  黄老伯说2017年1月,他发现刘庄街15栋旁有居民自己搭了一个架子,中午在闲置房里熏腊肉,熏着熏着就着火了,他看到后赶忙通知居委会,治安巡防和消防人员及时赶到灭火,好在无人员伤亡。

  铝兴社区还以群众参与为导向,发动辖区老党员、热心居民,成立业委会、楼栋自管会、院落党支部等,制定睦邻公约,完善后续管理机制,通过开展“长桌宴”等形式多样的邻里活动,促进睦邻和谐团结,实现共建共治共享。

  据了解,目前,铝兴社区已先后打造了“和美”“和合”“和爽”系列院落共23个,创建了7个市级星级平安院落,每个院落都建立了居民普遍认可、以期共同遵守的睦邻公约。从院落建成至今,各院落全部实现了零发案、零上访、零投诉,“睦邻文化”蔚然成风,群众安全感满意度大幅提升,广泛营造了“社会治安事关你我、社会治理人人参与、平安建设人人有责”的良好氛围。

  我奉献:院落党支部成了“火车头”

  据了解,刘庄街居委会下辖2600多人,15栋楼房,51栋平房,建成了23个院落业委会和党支部,让党的基层组织和党的工作全覆盖,延伸党最基层的服务触角。

  社区党委把通过院落建设涌现出来的,被群众认可和肯定的、有威望的优秀党员,作为院落党支部的候选人。金北“和合三院”的张大爷就是院落党支部候选人之一,在院落党支部成立之日,他流着泪说,“退休三四年都没有过过组织生活了,现在我感觉有家了,作为党员我一定会带好头,协助支部书记把院子建设好。”

  据介绍,铝兴社区在已建成的院落中共成立了23个党支部,新成立的院落党支部不仅成为了院落建设的“火车头”,还成为居委会党总支的左膀右臂,带领群众开展“和·美院落”创建等一系列群众工作。

  贵阳市白云区铝兴社区刘庄街居委会党支部书记兼主任郭远午告诉记者,中共铝兴社区党委刘庄街党支部委员会目前有13个党员,近70名党员,几个楼栋建一个网格支部,一个网格支部有20多名党员,专门负责收集民情民意,在院落改造时,就曾经帮助居民和施工方协调解决70多起矛盾。

  2019年11月8日,刘庄街居委会“党员奉献日”当天,支委委员和居委委员8人一行去开阳县看望失独老人段伯伯和杨阿姨,给他们送水果,把党的温暖带到他们家。据了解,刘庄街居委会一个月要组织党员们打扫两次卫生、疏通下水道等,开展形式多样的“党员奉献日”活动。