本报讯(刘仙水)在刚刚过去的“双11”,中信银行信用卡当日网络交易总额同比实现两位数增长,再创历史新高。“双11”当天凌晨,中信银行信用卡网络线上交易额仅2分钟即突破1亿元,一小时突破10亿元,系统交易速度提升3倍,成为该行近期全新上线StarCard新核心系统投产后的首次“捷报”。截至目前,这是国内首个具有自主知识产权的新一代云架构信用卡核心业务系统。

  据悉,该系统经过两年多的技术研发,于今年10月26日成功上线投产。新核心系统上线后,该行信用卡中心依托智能开放式平台,实现“新服务、新技术、新管理”三维一体的综合能力提升。

  在“新服务”层面,新系统可以实现实时入账服务、搭建了新额度体系、交易级账户体系、统一参数管理平台和全新资产证劵化管理体系,基于客户统一授信构建灵活定制“额度树”,满足额度集中管控和服务场景多样化的要求。

  在“新技术”层面,一是新系统承载能力大幅提升,已经支撑全行8000万信用卡量,未来可通过资源投入线性扩充,保障亿+级客户经营管理需要;二是实现“同城双活、异地灾备”,稳定性和可靠性进一步增强;三是形成实时、智能大数据服务能力,满足客户、营销、产品、风险、运营等多条线复杂场景的数据和服务需求。

  在“新管理”层面,新系统以应用为中心构建资源配置库和资源账单、建成自动化、智能化的AIOps运维体系、构建复杂金融科技项目中端到端的敏捷交付与治理体系。