本报讯(都市新闻记者曹源麟)11月7日,都市新闻记者从贵州省高级人民法院获悉,自中央扫黑除恶第19督导组对贵州省开展“回头看”以来,全省法院牢牢把握扫黑除恶专项斗争正确方向,截止到11月6日,全省法院集中开庭审理了一批涉黑涉恶案件,共36件304人。

  这批涉黑涉恶案件中,审结的涉黑案件共4件80人,包括:关岭县法院审理的胡某阳等38人涉黑案;清镇市法院审理的张某祥等17人涉黑案;碧江区法院审理的祁某等11人“套路贷”涉黑案等案件。审结的涉恶案件共29件221人,包括:剑河县法院审理的李某某等7人涉恶案;红花岗区法院审理的“欧亚医院”涉恶案;贵阳市中院审理的肖某等8人涉恶案;兴义市法院审理的钟某等18人涉恶案;碧江区法院审理的黄某友等9人涉恶案;石阡县法院审理的彭某礼等38人涉恶案;凤冈县法院审理的任某等9人涉恶案等案件。此外,南明区法院审结两起“保护伞”案件;印江县法院审结一起“保护伞”案件。

  据了解,全省多家法院在庭审时邀请了同级人大代表、政协委员、纪委监委以及相关行业从业人员旁听,将庭审作为法治公开课、法治警示课。

  为了铲除黑恶势力滋生土壤,全省法院将扫黑除恶“打财断血”作为“黔山雷暴”执行专项行动的一个重要部分。例如,仁怀市法院近日对已生效的刘某勇等15人涉黑案进行了强制执行,通过对案件财产依法查封、扣押、冻结,截至10月28日,共划拨账户资金1048.5余万元,查封了两栋别墅、6套房产、9辆汽车。