道路被摊贩占据,车辆出行困难。道路被摊贩占据,车辆出行困难。
农贸市场左边的居民楼下,横七竖八的停满了车,消防通道被完全堵死。农贸市场左边的居民楼下,横七竖八的停满了车,消防通道被完全堵死。

  本报讯(都市新闻记者陈龙 摄影报道)11月5日,都市新闻96811热线接到市民黄先生反映,位于贵阳市贵乌北路195号的银佳花园小区,长期存在车辆乱停、占道经营现象,严重堵塞消防通道的情况,影响了周边居民的正常生活,存在很大安全隐患,盼望职能部门能够重点整治。

  居民担忧:秩序太混乱,安全隐患大

  接到报料后,都市新闻记者第一时间赶往银佳花园小区。“我家楼下的秩序真的太混乱哦,在贵阳市都是排得上号的。”市民黄先生接受记者采访时表示,位于贵乌北路195号的银佳花园周边,长期存在车辆乱停堵塞消防通道,占道经营造成居民出行难的情况。

  “希望得到职能部门的重视,赶紧搞个重点整治检查,能清爽三五天,老百姓都开心。”黄先生补充道。

  居民刘女士每天早上要送娃娃上学,经常被堵在银佳花园出入口,因此十分苦恼。“真的太恼火哦,因通道太窄,会车十分困难,大家都是互不相让,一堵就要等好长时间。”刘女士无奈的说,因为娃娃在金阳读书路程较远,每天都要开车送孩子去上学。如今为了不被堵在门口,只能早上6点左右就出门,因为那个时候门口的情况才稍好一点。

  “楼下的车子乱停乱放,直接把消防通道都堵得严严实实的。”刚刚买菜回来的林婆婆说,附近都是有年头的老小区,修建时就没考虑停车问题,这两年车子普及了,找个停车的地方都难。

  “另外,旁边就是农贸市场且禁止车辆通行,在进出车辆特别多的时候,银佳花园出入口的压力就特别的大。”林婆婆担忧地说,一旦发生火灾等紧急情况,消防车进都进不来,安全隐患特别大。

  记者调查:车辆乱停、小摊乱摆现象严重

  “你让一下我嘛,我后面有摊摊摆起的。”“我也退不到啊,后面还有车出来。”记者采访期间,一辆白色面包车和一辆黄色小轿车“对持”在银佳花园出入口,一时间双方僵持不下。眼见后面车辆都排到了马路上,持续不断的喇叭声,吵得人心烦意乱。最终堵了近10分钟后,在热心市民指挥劝说下,黄色小轿车才吃力地前后挪动,让出空间让面包车通行,才使得小区进出通道恢复畅通。

  这种情况在小区门口经常出现,对小区居民的出行造成很大的困扰。同时,黄先生反映的车辆乱停乱放、占道经营现象也很突出。由于小区右边的盈佳农贸市场在进出口设置了禁止车辆进入的提示牌,告知上午7点至下午6点期间,禁止摩托车、电瓶车入内,进出车辆都无法从农贸市场借道进出小区,所以农贸市场左边的居民楼下就成了“停车场”,横七竖八地停放着许多车辆,把消防通道堵了个严严实实。而不少流动摊贩,看中了此处人流量大的特点,就在小区进出口两边摆起了长长的一排小摊摊,使得原本就不是很宽敞的出入通道,显得更为狭窄。

  此外,虽农贸市场的前方设置有停车位,但根本满足不了进出车辆的需求。往往车辆进入小区后就会处于左边堵死、右边禁止通行的尴尬状况,越往里面走车辆越多,想要掉头都困难。除了上述情况外,这里的三轮车、电瓶车也非常多,人车混行情况十分严重,存在很大的安全隐患。

  反馈:已立案,交由职能部门处置

  随后,都市新闻记者拨打了市政热线“12345”反映居民诉求,工作人员了解详细情况后表示,反馈情况已立案处理,将第一时间交由职能部门处置,请耐心等待反馈信息。下午2点20分,贵乌社区城管部工作人员致电记者表示,已派工作人员前往居民反映小区查看处理。