景区大门。景区大门。
景区里的人工湖,一个游客也没有。景区里的人工湖,一个游客也没有。
景区中心路边,卖东西的村民比游客还多。景区中心路边,卖东西的村民比游客还多。
游客中心没有工作人员,柜子上还贴有封条。游客中心没有工作人员,柜子上还贴有封条。

  实习生 冉紫洵 王雪柔 都市新闻记者田儒森 摄影报道

  2日,有网友发了一条视频,称贵安新区车田4A级旅游景区被摘牌后杂草丛生,摊贩倒苦水:都开不了张。

  视频发出后,引起广大市民关注。大家纷纷质疑,景区为什么会被摘牌?摘牌后为什么会如此萧条?原因在哪?

  5日下午,带着网友们的疑问,都市新闻记者来到景区一探究竟,结果发现,游客寥寥无几,接待中心空无一人,摊贩及村民也是怨声载道。

  网友报料 被摘牌后 景区冷冷清清

  2日当天,有网友在梨视频平台上发了一条视频,称贵安新区车田4A级景区被摘牌后杂草丛生,现场游客寥寥无几。为此,摊贩抱怨道,以前刚开放时人多生意好,现在有时竟开不了张。

  5日下午,为核实网友所说,记者前往车田景区一探究竟。来到景区后,记者看到,景区大门左侧,就是游客接待中心,走进接待中心,里面竟然没有一位工作人员。

  继续往里走,右手边的三个柜子特别显眼,因为每个柜子上均贴有白色封条。

  离开游客接待中心后,记者又来到景区中心位置,在人工湖四周的景区道路上,几乎看不到游客,景区显得冷冷清清。

  相反,在路边卖土鸡蛋和蔬菜的村民反而比游客还多一些。另外,景区里的停车场几乎也没有看到停放的车辆。

  摊贩吐槽 游客锐减 生意都没法做了

  在人工湖旁摆烧烤摊的雷师傅提及景区被摘牌一事,一边摇头一边感叹:“2015年的时候,忙都忙不赢,一天营业额破千,现在好的时候一两百,差的时候一天都没开张。”

  “是呀,现在几乎没有什么游客了,周末勉强还能撑一撑。”见记者采访,隔壁摊主也跑过来补充道。

  除了烧烤摊主们抱怨外,租自行车的老板也透露到,之前生意好的时候,租一辆双人自行车每小时收费60块,而且供不应求,现在30块都没有人骑了。

  沿着人工湖往下走,便能看到村民们在自家经营的农家乐。

  在各个农家乐的停车场里,记者同样发现,几乎都没有车辆停放。

  “水上人家”店老板雷师傅告诉记者,景区刚运营时,每天的人流量高达上万人,农家乐的生意非常火爆,瞬间村里开了五六十家农家乐,自从2018年景区被摘牌后,游客大量锐减,平时一天1—2桌客人,周末也就四五桌,现在,这生意大家都没法做了,大量的农家乐选择关门大吉。

  “目前为止,还能勉强撑下去的只有10多家了。”雷师傅说,这10多家几乎都是自家的房子,在无需房租的情况下,才能勉强的撑下来。

  摘牌原因 基础设施不完善 整改一直未落实

  据了解,2016年10月31日,车田旅游景区入列国家4A级旅游景区,2018年10月29日,车田4A级旅游景区被全国旅游资源规划开发质量评定委员会发布公告予以摘牌。

  为何在短短两年时间被摘牌?记者从贵州省纪委监察网站上了解到,被摘牌后,贵安新区纪工委、党工委政治部成立联合调查组,迅速展开调查。

  “游客中心长期关闭,已出现裂缝。”“厕所严重不足,臭味熏天”。经过深入走访,群众怨声载道。

  事实上,车田景区出现景观与服务质量退化、服务设施缺失、厕所革命滞后、游客体验度差等问题,并非短期内造成。

  在被摘牌前,省文化和旅游厅(原省旅发委)在检查中早就发现了车田景区的服务质量和环境质量不断下降等问题,曾10余次指出存在问题并要求整改,可相关部门一直未落实到位。

  2018年10月,省有关部门对车田景区开展暗访并评分,景区扣分单项达38项,因游客中心未运营及未抓厕所革命这两项就被扣去80分,以致总评分远低于最低标准分数线。

  2019年4月,因对车田景区管理职责整改不重视不履职,文旅投公司、旅文中心、湖潮乡党委政府、生态新城(中心区)管委会被责令向新区党工委管委会作深刻书面检查,并在新区范围内进行通报批评。4名相关责任人员受到党内警告处分,责令其中2人辞去相关职务,5人受到诫勉谈话处理、3人受到谈话提醒处理。

  村民坦言 盼整改措施早日提上日程

  “以前景区建筑古朴、景色迷人、古木参天,是休闲娱乐的好去处。好不容易形成的优美生态,好不容易找到的增收致富渠道,短短两年就毁于一旦。”看着萧条的景区,村民雷某满脸惆怅。

  “我们村有山有水,自然资源相当丰富,好好整改,相信还能火起来的。”村民雷先生也表示,之前游客多的时候,村民们都受益,生活水平一下提高了不少,现在没落了,大家心里空落落的,所以,村民们都希望整改措施能早日提上日程,尽快把景区再次打造起来。

  下午三点过,都市新闻记者来到贵州贵安新区旅游文化产业发展中心就此进行采访。

  办公室工作人员张女士告诉记者,景区确实是因为硬件设施问题,在2018年被摘牌,为此游客比之前要少一些,不过,目前,景区并没有关闭仍在运营,与此同时,公司也正在进行整改。

  至于何时整改结束,是否能复牌等问题,工作人员张女士表示,这个并不太清楚,并建议记者去车田村村委会了解一下情况,因为村委会成立了新公司,将对景区部分景点进行整改和管理。

  随后,记者又来到贵安新区湖潮乡车田村村委会。

  一姓雷的工作人员告诉记者,虽然目前村委会成立了“贵州贵安新区美丽车田旅游开发有限公司”,也有了初步的发展思路,但是都还未进行落实,还未见成效,这得需要一定的时间。