本报讯(都市新闻记者 刘昌敏 熊俊松)10月31日,贵州电信与贵州联通联合召开新闻发布会。发布会上,两家公司共同宣布:即日起,5G正式商用!同日上午,在贵州移动(贵阳)5G正式商用媒体通气会上,中国移动贵州公司副总经理孙志勤也同期宣布:“贵州贵阳市移动5G网络建设已经达到商用标准,从今天起将正式商用。”这标志着,从即日起,贵州将进入5G时代。

  值得注意的是,与以往三家运营商各自披露重大信息的情况有所不同,昨日,贵州电信与贵州联通的发布会采取联合发布的形式。据了解,2019年9月9日中国电信和中国联通签署《5G网络共建共享框架合作协议书》,旨在共同致力于5G的建设,让5G更加快速进入到全国普及阶段。中国电信与中国联通5G网络共建共享合作,特别是双方连续的5G频率共享,有助于实现5G网络快速覆盖,提升网络效益和资产运营效率,达成双方的互利共赢。

  11月1日,贵州电信、贵州联通亦将同时发布5G套餐,从低档位到高档位设立多个价位的套餐适配于各类消费人群。重点是5G流量单价不会高于4G,用户不用换卡、不用换号、通过套餐迁改或直升5G等方式便可享受5G网络权益会员和网龄计划,也是本次5G套餐中一个重要的政策,参与5G预约活动的新老用户,无需缴纳预存款,可以让网龄越长的用户优惠越大的同时还可以享受5G会员权益。

  而中国移动则采取了媒体通气会的形式,独立发布了5G投入商用消息。

  据悉,中国移动于10月31日正式在全国包含贵阳在内的50个城市开启5G商用,并出台5G商用套餐和服务等一系列举措。用户只要拥有一台5G手机,不用换号、换卡,即可在有5G网络覆盖的地方享受5G服务。

  比之电信和联通,贵州移动公司还同期发布中国移动5G套餐的资费标准。其中,个人版套餐从128元到598元,家庭版套餐从169元到869元,各分5档,分别拥有相应的网络、品牌、服务、业务和会员等多重权益。参与此前5G商用预约活动的客户还可享受5G套餐的折扣优惠,网龄5年及以上的可享受半年的7折优惠,网龄5年以下的可享受半年的8折优惠。

  截至目前,中国移动在全国超过50个重点城市建成5G基站4万多个,贵州移动在全省建设5G基站900余个,占全省5G基站的75%,其中贵阳800余个。