本报讯(都市新闻记者姚东 实习生华夏)10月31日,省政府新闻办就贵州耕地质量地球化学调查评价成果举行新闻发布会。本次调查发现,我省耕地土壤中硒元素的含量在每千克0.01毫克至40.07毫克之间,含量介于每千克0.4毫克至3.0毫克之间富硒耕地面积达5147万亩,占调查面积的72%,富硒耕地规模居全国前列。

  据介绍,按照省人民政府部署,省自然资源厅会同省财政厅、省生态环境厅、省农业农村厅组织开展了全省耕地质量地球化学调查评价工作,于2017年7月正式启动,历时已两年。本次调查范围涵盖全省耕地、园地及部分裸地等地类,面积7194万亩,共采集土壤、农作物、灌溉水、大气干湿沉降等各类样品约50万件。

  截至目前,已完成全省88个县(市、区、特区)、20个极贫乡镇、103个现代高效农业园区和1711个500亩以上坝区耕地质量地球化学调查评价工作。本次调查查明了全省耕地土壤营养元素和环境元素含量及其分布,摸清了耕地地球化学质量“家底”。根据调查评价成果,建立了全省以乡镇为单元的耕地土壤地球化学质量档案清单。

  评价划分优质、良好、中等、差等、劣等五个耕地质量地球化学等级,优质和良好等级面积1607万亩,约占调查面积的22%,中等以上等级别面积占调查面积的92%。

  本次调查发现,我省耕地土壤中硒元素的含量在每千克0.01毫克至40.07毫克之间,含量介于每千克0.4毫克至3.0毫克之间富硒耕地面积达5147万亩,占调查面积的72%,富硒耕地规模居全国前列。全省各县区均有分布,部分县区富硒耕地比例在90%以上。

  同时,调查发现我省富硒农产品种类多,在采集的84类7354件农产品中,发现水稻、马铃薯、油菜籽、茶叶、油茶、辣椒、刺梨、猕猴桃、石斛、方竹笋等45类农产品共2079件样品达到富硒标准。