论坛现场。论坛现场。

  图/赵松 文/许巧英 廖燕娟 都市新闻记者杨郦晶

  10月29日,由南明区人民政府主办的以“国产芯片与大数据产业融合发展”为主题的2019年“双谷融合·甲秀论剑”高端论坛圆满落幕。来自国内集成电路、大数据等领域的专家学者和企业代表出席论坛,并发表了主题演讲。

  论坛上,南明区发布了两块车载智能芯片,两支规模分别为10亿元的产业引导基金,并签约了5G物联网NB-IoT模组厂项目、固态激光雷达芯片项目、非易失存储器AI芯片项目和北斗卫星导航系统产业化4个项目,以及华中科技大学贵州集成电路产业(ICC)服务平台与软通战略合作协议、华中科技大学贵州集成电路产业(ICC)服务平台与鹰明战略合作协议2个。

  活动期间,与会嘉宾还应邀参观了花果园社会治理大数据中心和华中科技大学贵州集成电路产业(ICC)服务平台,并在甲秀楼翠微阁进行了高端对话。

  国产芯片南明智造

  10月29日的“双谷融合·甲秀论剑”高端论坛上发布了JX110车载激光雷达芯片和鹰之眼 EM03货车智能车载芯片,其中,JX110车载激光雷达芯片是中国第一块28纳米固态雷达芯片,也是南明区第一块有自主知识产权的芯片。

  据了解,28纳米固态雷达芯片是由贵州极芯科技有限公司历经3年研发的。贵州极芯科技有限公司是2019年9月入驻贵州集成电路技术与产业服务平台(简称“贵州ICC服务平台”)的一家企业,贵州ICC服务平台是南明区打造实体经济融合发展区,目前入驻该平台的企业已达15家。

  鹰之眼EM03货车智能车载芯片由贵州鹰明智慧物联科技实业有限责任公司研发。鹰明集团是国家高新技术企业,目前公司在电商、智能硬件、新能源、大数据、金融板块都取得了丰硕成绩,是发展智能制造产业的标杆。

  数据服务民生 数字改变生活

  10月29日下午,与会嘉宾们首先来到花果园社会治理大数据中心参观。嘉宾们对“花果园社区大脑”和公安、环境、物业、消防、城管、工商、医疗等分布式小脑的协调精细运作,在花果园这样的大型社区得到高效运用,表示赞赏。

  “我们用一支700人的团队,可以把311栋主体建筑的综合网络服务搞起来。”解说员告诉大家,而以往这些主体建筑里有物业,公安等部门的网络,大概需要两到三千人在后台服务,现在后台服务人员相当于原来的1/3,嘉宾们纷纷竖起了大拇指。

  随后嘉宾们来到华中科技大学贵州集成电路产业 (ICC) 服务平台参观。在展示区域,嘉宾们体验了多元智能斑马线、虹膜识别等智能设备。

  “当要过马路的行人集中达到10人左右,过街绿灯会自动亮起,行人一次性通过,不会造成车辆排长龙等待。”贵州全华智能科技有限公司负责人介绍说。

  据了解,贵州全华智能科技有限公司于今年9月入驻贵州ICC服务平台,公司主要开展智慧交通项目的研发。目前,平台集聚了一批集成电路设计、应用和支撑企业,将打造一个规模强大、体系健全的集成电路产业生态系统,为推动贵州集成电路产业发展奠定基础。

  打造集成电路本土品牌

  有30多年历程的“中国光谷”对于贵阳“数谷”的发展有何启发? 贵阳南明发展集成电路有何可行性?10月29日,来自国内专家学者和政商界的多位大咖齐聚一堂展开讨论。

  教育部“长江学者”特聘教授缪向水说,他认为贵阳可以充分利用大数据优势,把大数据与民生相结合,打通数据采集、数据处理和数据应用的链条,让集成电路产业和大数据产业彻底融合。

  专家们建议“双谷融合”可以具体为组织融合、技术融合、产品融合和市场融合,让南明区落户的外地或者本土企业共同发力,共同去开拓市场,真正做好集成电路,打造出一个属于贵阳属于南明的本土品牌,助力南明区高质量发展。