10月28日上午,贵州省第二次污染源普查活动采访团走进黔东南州瓮安县。据了解,瓮安县污染源普查工作自2017年8月开展以来,在上级部门正确领导下,切实开展各项工作。

  截至2018年8月,瓮安县普查办建立清查名录库数据为683个,其中工业源571个,农业源45个,集中式污染治理设施9个,生活源锅炉5个,入河排污口53个。经入户调查核实,建立健全和完善5大源普查名录库数据为701个,其中工业源465个,农业源143个,集中式污染治理设施8个,生活源锅炉5个,生活源入河排污口55个,移动源25个。县普查办抽调3名专职人员,11名兼职人员,组织了2次共186人次专项培训会议,会议参与人员主要由县普查办、各部门成员、各乡镇代表、第三机构普查人员及县重点排污企业代表等。制作悬挂宣传横幅66幅,印发宣传手册700余册。

  时间紧、任务重、信息零碎不全,分布面广是本次普查工作的最大特点。

  为此,瓮安县环保局特聘第三方普查机构——中南金尚环境工程有限公司贵州分公司及时作出工作调整,制定了详细的入户调查进度计划表,生态环境局李飞局长更是通过自己的深入学习和专业解读,组织了各成员部门、各乡(镇)分管负责人、普查指导员、普查员、普查辅助人员、重点排污企业和主要行业企业代表等共200人进行普查宣传和技术解答。强化了大家的政治站位和责任意识,进一步保障了普查成果的效率和质量。(李济君)

  来源:贵州省生态环境厅