本报讯(都市新闻记者杨郦晶)10月29日,贵阳市第十四届人大常委会第二十四次会议对《贵阳市医疗急救条例(草案)》进行了二次审议。为体现医疗急救工作服务为民健康的原则,今后,急救患者在5种情况下,其家属或将不能指定送诊医院。

  据介绍,草案二审在一审的基础上明确了“医疗急救应当贯彻以人民健康为中心的理念,坚持生命至上、救急、就近的原则。”

  为此,草案二审稿对急救患者家属要求送指定医院的要求做出了补充。当患者遇到以下情形时,其家属或将不能指定送诊医院:

  一,当患者伤病情危急或者有生命危险的;

  二,当患者或者其家属指定的医疗机构不具备相应的救治条件或者能力的;

  三,患者或其家属指定的医疗机构与急救现场路程距离较远,可能影响急救效果的;

  四,因应对突发事件由政府统一指定医疗机构的;

  五,依法需要对患者实施隔离治疗的。

  此外,二审稿内容还新增规定,大型活动的组织者应当制定医疗急救应急预案。以立法来弘扬社会主义核心价值观,强化榜样和带头作用,二审稿还新增对在医疗急救工作中有突出贡献的单位和个人,依照国家有关规定给予表彰和奖励的内容。

  另外,为了更好的发挥急救设备——自动体外除颤仪的急救功能,草案还要求配置了该仪器的公共场所经营管理单位,要在开放或者营业时间安排掌握使用技能的人员在岗。