新华网贵阳10月11日电(周远钢)为让搬迁群众快速适应新生活,贵阳市在全市开展“共筑行动”,探索构建党员干部与搬迁群众长期结对的帮扶机制,做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”。

  据了解,贵阳市于2019年6月全面完成“十三五”期间1.2万人易地扶贫搬迁任务,工作重点从组织搬迁向做好后续工作转变。“共筑行动”旨在形成政府主导、党员主帮、群众主体,社会各类资源广泛参与的帮扶机制,确保结对帮扶工作实现安置点全覆盖、搬迁户全覆盖。

  “枫渔小区”是清镇市站街镇易地扶贫搬迁安置点,共安置清镇市搬迁群众103户366人,其中有党员6人。“为了搞好枫渔居委会的工作,我们找搬迁过来的老党员做思想工作,叫他们带头,走到哪里党旗就亮到哪里,一个党员就是一面旗帜。”枫渔居委会党支部书记余萍介绍。

  “以前住简陋的石板房,现在感谢党,感谢政府对我们贫困人家的关怀,拿房子给我们住,又不收我们一分钱,去年住着还不太习惯,今年就觉得我还喜欢来这个地方住。”枫渔小区搬迁群众郭群相说。

  据介绍,清镇市坚持先锋党建引领,把党组织建在安置点、建在群众中,筑牢安置点的“战斗堡垒”。同时,清镇市还在安置小区内开展就业培训服务,帮助搬迁群众解决就业,并组建先锋志愿服务团,完善公共服务。

  “所有党员都一对一和一对多地对入住群众进行结对帮扶,比如说‘一二三’,每位党员每年要策划一次活动,为我们联系的群众办两件实事,要走访联系的群众三次以上,就是说联系以后要能说清楚一二三。”清镇市委组织部副部长左乾伦说。

  据介绍,贵阳市9个易地扶贫搬迁安置点均为城镇化集中安置,为让搬迁群众尽快融入新环境,各安置点在搬迁过程中将民族文化也搬进了安置小区。

  在花溪区清溪社区桐木岭易地扶贫搬迁安置点“南溪苑”,小区内共安置高坡乡、黔陶乡等7个乡镇的搬迁群众288户1060人。

  “南溪苑少数民族群众多,我们结合这个特点开展公共文化进社区活动。”花溪区清溪社区服务中心主任何才伟介绍,小区组建了由搬迁群众组成的芦笙队和舞蹈队,在端午节、中秋节等重要节日开展民族文化活动,丰富搬迁群众文化生活。“下一步我们围绕美丽社居建设,打造民俗文化广场,进一步丰富老百姓的精神文化生活。”

  据介绍,贵阳市将持续开展“共筑行动”,充分发挥党员干部、社会爱心力量作用,解决群众就学、就医、就业问题,打通服务搬迁群众“最后一公里”,确保实现搬迁群众“搬得出、稳得住、快融入、能致富”。

清镇市易地扶贫搬迁安置点“枫渔小区”。新华网 周远钢 摄清镇市易地扶贫搬迁安置点“枫渔小区”。新华网 周远钢 摄
志愿者在“枫渔小区”为搬迁群众理发。新华网 周远钢 摄志愿者在“枫渔小区”为搬迁群众理发。新华网 周远钢 摄
花溪区易地扶贫搬迁安置点“南溪苑”。新华网 周远钢 摄花溪区易地扶贫搬迁安置点“南溪苑”。新华网 周远钢 摄
 “南溪苑”小区的搬迁群众在节日活动上表演民族舞蹈。新华网 周远钢 摄 “南溪苑”小区的搬迁群众在节日活动上表演民族舞蹈。新华网 周远钢 摄