本报讯(水生 王巧 都市新闻记者苗国强)今年国庆长假期间,贵州省内180余万旅客选择乘坐火车出行,为保障旅客安全,贵铁警方全员出警,查获各类危险物品8740多起,查获毒品65.58克,抓获网逃人员5人,查处各类违法扰乱站车秩序行为77起,为旅客找回失物46起。

  为确保广大旅客出行安全,贵阳铁路公安处进一步强化安检查危工作力度,采取仪器检查与人工开包检查相结合的方式,强化对液体、化工品和各种自喷压力装置用品的检查,严防易燃易爆物品进站上车,确保铁路运输和旅客人身安全。同时,该处加强面上巡查和治安管控,强化惯性治安问题整治,及时查获各类违法犯罪人员。仅在10月4日,贵阳北车站派出所民警就在两小时内,先后在东进站口分别查获涉嫌贩毒、诈骗的网上在逃人员2名。

  据悉,贵铁警方在节日期间共查获危险物品8740起,其中子弹5枚,易燃易爆化学品76.66千克,查获毒品65.58克,抓获网逃人员5人;查处各类违法扰乱站车秩序行为77起,其中行政拘留24人,确保了180余万旅客假期平安出行。

  同时,为进一步提升面上见警率和旅客安全感,贵阳铁路公安处一线执勤民警全部佩戴红袖标上岗。据不完全统计,节日期间,全处民警共帮助找寻出走、走失人员6名,为旅客找回失物46起,价值7万余元。10月7日,一名在民警帮助下找回遗失电脑和重要工程资料的旅客卢先生,专门将一面写有“为民解忧情系百姓”的锦旗送到都匀东车站派出所,对贵铁民警的热情服务、积极作为表示由衷感谢。