本报讯(都市新闻记者欧阳蔚华)9月5日,记者从省民政厅获悉,近日水城县民政局聚焦“扶贫先扶智”主题,抓住入学黄金时段,下足绣花功夫,补齐入学难短板,全面排查全县建档立卡、低保对象和低收入等特殊困难群体,加大临时救助力度,下拨244.7万元临时救助资金,助力全县709名困难家庭大学新生顺利入学,切实减轻贫困大学新生家庭经济负担,助力精准脱贫。

  据了解,本次临时救助标准为:在省内就读的低收入家庭(边缘户)困难大学新生每人解决2000元临时救助;精准扶贫户家庭城乡低保户家庭困难大学新生每人解决3000元临时救助;在省外就读的低收入家庭(边缘户)困难大学新生每人解决4000元临时救助;精准扶贫户家庭城乡低保户家庭困难大学新生每人解决5000元临时救助。

  据悉,近3年来水城县救助困难家庭新生大学生1093人,累计发放救助金685万元。在救助困难家庭新生大学生的同时,对于其他因学造成家庭经济困难的家庭,除按规定纳入临时救助外,符合享受城乡低保条件的,按程序及时纳入最低生活保障范围,做到“应保尽保、应救则救”,确保全县困难群众不“因学致贫、因学返贫”,助力精准脱贫。