物业工作人员正在砍伐树枝。物业工作人员正在砍伐树枝。

  都市新闻记者欧阳蔚华 摄影报道

  “可惜了,长了20多年的大树就这样被砍得只剩几个丫丫了。”9月4日,贵阳市春雷路世纪园小区居民高先生致电都市新闻热线96811。今年夏秋,贵阳雨水较多,狂风暴雨之后,在街头巷尾或小区内时不时会看到倒下的树木或者是被狂风“撕裂”的树枝,为了安全起见,物业对小区树木进行修剪,没想到因此引发了一场争议。

  反对者:影响乘凉 破坏绿化

  近日,春雷路世纪园小区物业对靠近住户窗户的树木进行了砍伐和修剪,这一做法不仅没有得到表扬,反而招来了部分业主的不满。他们认为,选择夏天伐树,不仅影响了业主们乘凉,也让小区绿色减少了许多。

  “看嘛,这些长了20多年的大树都被砍得快要成‘光头’了。”业主高先生介绍,9月2日,物业在业主不知情的情况下,对小区内多棵大树进行暴力修剪,小区内的绿色减了不少。

  都市新闻记者在现场看到,小区内的大树有五六层楼高,粗壮的枝干凸显出了它的年代感。好几棵被修剪的大树靠近业主家阳台,三楼高度位置,一些郁郁葱葱成人小腿般大小的枝干被砍伐掉。

  住户张先生说,他在小区住了20年了,对这里的一草一木都有感情,看着曾经的树苗“茁壮成长”,就像看到自己的孩子长大一样,现在被这样胡乱修剪,他感觉既心疼又生气。“往年夏天,树荫下还有很多住户聚在一起聊天,现在树木修剪了,大家乘凉的地方也少了。”

  支持者:修剪后家里亮堂多了

  “那些说不该修剪树木的业主,大多住在高层,站着说话不腰疼。”家住3楼的李女士,对自家阳台前的这一排树忍了很久。这些树木五六层楼高了,枝繁叶茂,遮天蔽日,即使在夏天,家里也很难见天日。“没有阳光照射,屋里潮湿得很。”李女士家里买了两台除湿机放在房间里,依旧无济于事。

  李女士喜欢打理花草,栽种了满满一阳台的多肉植物,因为没有阳光,这些植物长势总不见好。李女士说:“那些高楼层的业主总是拿绿化说事,像我们这种连阳光都见不到的哪儿还顾得到那些。”

  “合理修剪树木是对的。”住在李女士家楼下的王女士告诉记者,家里只要有人,一年四季都开着灯,树木挡着阴暗又潮湿,简直没有光亮,现在亮堂多了。“这次剪修对其他业主来说只是少了树荫,对我家来说,是赐予了光明,我当然支持!”

  在采访过程中,记者遇到一些正在小区闲聊的居民,其中有位老大爷告诉记者,绿化好不好与小区树木的高度无关,这次修剪的部分树木枝桠主要是因为挡住了阳台窗户,甚至覆到了空调外机,遇到大风打雷的天气,会很危险,所以修剪树枝还是有必要的。

  物业工作人员告诉记者,小区里树木大多在20年以上,繁茂高大,对于楼层低的居民们来说不是好事。以后还会对影响业主生活的树木进行定期修枝,但会结合小区实际情况,避免“过度修剪”,不让小区郁郁葱葱的绿化变成稀稀疏疏。