安琪被猫抓伤的左脚还留下疤痕。安琪被猫抓伤的左脚还留下疤痕。

  本报讯(都市新闻记者张斌 摄影报道)近期,都市新闻热线不断接到市民报料,称贵阳市区及多个郊区,出现狂犬疫苗紧缺。针对这一情况,贵阳市卫生健康局表示:别恐慌,疫苗已到。

  陈勇是一名工程师,家住贵阳市宝山北路照壁巷附近,一个月前,其外侄女黄琴带着两名小孩来到贵阳,在金狮小区一亲戚家玩时,4岁的女儿安琪被亲戚家的一只小猫抓伤左脚,倒在地上时头顶又被这只小猫咬伤几处,当晚用肥皂和清水反复清洗半个多小时,两天后陈勇带着她们去到云岩区防疫站,连续打了几针狂犬疫苗,孩子好了,通过观察,没有发生异常情况。

  可最近一周,陈勇又带着其另一名亲戚家被一只小狗咬伤的孩子,再一次急匆匆赶去云岩区防疫站准备打狂犬疫苗时,却被告知暂时已没有狂犬疫苗,他咨询工作人员获知,暂时一段时间狂犬疫苗都不一定有,让他带孩子另想办法。

  “最近几天,我问了好几个被宠物咬伤的朋友,都说贵阳紧缺狂犬疫苗。”陈勇说。

  9月3日上午,记者联系到云岩区防疫站,工作人员也表示狂犬疫苗近期紧缺。当天,记者通过采访获知,贵阳市云岩、南明、花溪、乌当、白云等区,也同样出现不同程度的狂犬疫苗紧缺。

  9月4日,记者从贵阳卫生健康局获悉,紧急调运的狂犬病疫苗已于当日抵达贵阳,目前正在分发到各家接种门诊,狂犬疫苗短缺问题将得到有效缓解。被咬伤的市民可在网上搜索贵阳市狂犬病暴露处置门诊地址和电话,选择到各狂犬病暴露处置门诊接种。