本报讯(都市新闻记者姚东 实习生华夏)9月1日,都市新闻记者从省政府办公厅获悉,近日省水利厅巡视员鲁红卫以“贵州水利基础设施建设最新进展”为题,到省人民政府网接受在线访谈。据介绍,新中国成立70年来,全省水利建设成就巨大。今年,我省还将解决280万左右农村人口饮水安全问题。

  新中国成立70年来,全省水利建设成就巨大

  据介绍,贵州水资源相对丰沛,但由于特殊的喀斯特地理环境,加之水利工程欠账较多,成为全国工程性缺水最为严重的省份之一。新中国成立70年来,全省上下抢抓机遇、苦干实干,全省水利建设取得了巨大成就。

  在水利投入上。截至2019年6月,全省投入水利建设资金达2495.83亿元,2015年以来,连续四年投入超300亿元,居全国前列。

  在项目储备上。国家“十三五”水利规划中,贵州拟建14座大型水库、96座中型水库,分别占全国大、中型水库规划总数的17%、14%,排名全国第一;另有271个江河治理项目和273座病险水库除险加固项目纳入全国《加快灾后水利薄弱环节建设实施方案》,名列全国前茅。

  在工程建设上。开工建设骨干水源工程379座(大型4座、中型106座、小型269座),黔中水利枢纽工程建成并向贵阳市通水,截至2019年6月,全省水利工程供水能力从“十一五”末的92亿立方米提升至现在的122.9亿立方米。

  在民生水利上。8年多时间,全省新增农田灌溉面积1066万亩,有效保证了我省粮食和相关产业增产增收;农村饮水安全工程实现全覆盖,农村群众和边远学校师生的饮水安全水平得到进一步提升。

  在水利改革上。从2014年开始,全面启动水行政管理体制、水利投融资管理体制等八个方面19个专题的改革行动,目前大部分改革任务已经完成。

  在水生态治理上。我省在全国率先建立起从省到村五级河长制,全省4697条河流设五级河 (湖) 长22755名。开展的“五级河长大巡河”、“百千万清河行动”、“零网箱·生态鱼”等活动,成为全国治河护水的亮点。我省的河湖长制工作2018年受到国务院表彰,最严格的水资源管理考核连续四年排名全国第一梯队。

  在水利扶贫上。在规划布局、项目安排、资金保障等方面向贫困地区倾斜,帮助贫困地区新建了一大批大中小型水库和其他水利工程,为助推脱贫攻坚提供了坚实的水利保障。为尽快解决农村群众“饮水不愁”的问题,我省于2018年7月启动全面解决农村饮水安全问题攻坚决战行动,已基本实现饮水安全工程全覆盖。

  今年将解决280万农村人口饮水安全问题

  据省水利厅巡视员鲁红介绍,今年,省政府将“解决280万左右农村人口饮水安全问题”纳入十件民生实事之一。截至今年6月30日,全省共投入23.87亿元,全面解决全省30户以上自然村寨279.54万农村人口饮水安全问题 (其中建档立卡贫困人口82.7万),既定目标基本完成。为进一步抓细抓实这项“民心工程”,按照省委、省政府领导指示,省水利厅组织开展了农村饮水安全大检视工作,对项目建设完成情况以及人饮安全覆盖情况作进一步摸排。

  今年4月,全省生态渔业发展工作推进电视电话会议召开后,各市、县迅速成立生态渔业工作专班,大力推进此项工作。目前,全省共发展湖库生态渔业17万亩,占目标任务的121%;发展稻田养鱼267.12万亩,占目标任务的102.7%,带动贫困人口8万余人,全面完成了2019年生态渔业发展目标。

  此外,我省还启动了“贵水黔鱼”品牌宣传和商标注册工作,积极推进生态渔业产品进超市、进农贸市场、进餐饮店、进学校、进企业、进机关。