向15个中药材大县授牌。张文莉 摄向15个中药材大县授牌。张文莉 摄

  人民网兴仁8月25日电(李宇) 8月25日,在中国(兴仁)薏仁米博览会——2019薏仁米文化和产业发展国际论坛开幕式上,兴仁市等15个县(市)被贵州省农村产业革命中药材产业发展领导小组(以下简称领导小组)授予“贵州省中药材种植大县”。

  立足资源禀赋,聚焦贫困县,充分考虑各地中药材产业发展基础、发展导向,发展潜力等因素,领导小组决定,2019年在剑河县、德江县、正安县、安龙县、施秉县、威宁县、道真县、盘州市、黎平县、镇宁县、赫章县、黄平县、兴仁市、大方县、印江县15个县(市)先期开展中药材种植大县进行培育工作。

  根据《贵州省农村产业革命中药材产业发展推进方案(2019—2020 年)》,为切实推进全省中药材产业发展,实现中药材产业发展“一年上台阶,两年有突破”的目标,领导小组决定在全省组织中药材种植大县培育工作,方案旨在通过两年的努力,在全省培育 20 个以上的 10 万亩以上的中药材种植大县,培育一批知名中药材产业强县,为持续推进贵州省中药材产业发展探索出可复制可操作的成功经验。

  贵州省农业农村厅副厅长级干部、贵州省中药材专班班长向青云表示,贵州省中药材种植大县既是荣誉,更是责任担当,首批入选中药材种植大县要精心组织开展各项工作,推进当地中药材产业发展取得明显突破。希望有关市(州)、县(市)高度重视,把责任扛在肩上,将培育工作落细落实,为全省中药材产业发展谱写新篇章!