人民网遵义8月20日电(赵静)8月20日,2019年“创客中国”物联网应用中小企业创新创业大赛暨颁奖仪式在遵义市举行,188个项目团队聚焦“物联网”应用热点、难点问题,进入最终角逐。

  据悉,本次大赛于7月4日正式启动,由工业和信息化部网络安全产业发展中心(工业和信息化部信息中心)、贵州省工业和信息化厅、贵州省大数据发展管理局、遵义市人民政府共同主办,面向全国所有创新创业者发出参赛邀请,近400人参加此次比赛。

  比赛分为企业组和创客组,最终征集项目188个,其中企业组114个、创客组74个,涵盖“传感器、芯片、工业物联网、智慧交通、智慧农业、智慧教育、智能家居、智慧安防、智慧环保、电商平台”等行业领域及硬件设备、软件平台。

  决赛现场,评委组通过现场演示和选手答辩对进入决赛的14个项目进行现场打分,最终,由贵州云基众智技术有限公司“超窄带人工智能物联网芯片”、广州辰方互联信息科技有限公司“MEMS压电芯片及水声传感系统”获得企业组一等奖;“基于人工智能核工业物联网的设备生命周期管理系统”和“物联智能污水处理系统”两个项目摘得创客组桂冠。

  据主办方介绍, “创客中国”物联网应用中小企业创新创业大赛作为2019年“创客中国”创新创业大赛的专题赛事的重要组成部分,为全国物联网应用搭建了项目交流展示、产融对接和落地孵化的平台,也为推动遵义市智能终端产业转型升级、大数据与实体经济融合创造了新契机,更为促进遵义市物联网产业发展和创新应用、建设中国特色物联网产业(遵义)基地和大数据高质量发展提供了沃土。