8月20日,遵义市创建国家全域旅游示范区工作推进会在桐梓召开。推进会上,记者获悉,今年,遵义市创建国家全城旅游示范区将迎接文化和旅游部的验收,贵州省文化和旅游厅将各地已列入2019年验收。下一步,遵义将对照《国家全城旅游示范区创建导则》和《国家全域旅游示范区创建验收细则》,以超常规的举措,迎接创建验收,确保遵义作为首批国家全域旅游示范区通过验收。

  “抓旅游就是抓全面创新发展,发展全域旅游必须跳出旅游抓旅游。”推进会上,遵义市委书记、市长魏树旺指出,发展全域旅游有所为有所不为,全域旅游不等于全域开发,遵义旅游资源丰富,但不能将增加景区景点数量等同全域旅游,旅游规划必须编好控制性规划,在开发中保护、利用好生态。

  魏树旺表示,全域旅游不仅是旅游,而是牵一发动全身,既要有基础设施建设,又有乡风文明建设,还有群众道德水平水平提升等各个方面。抓全域旅游,要统筹处理好抓全域旅游的横向拓展与抓景区景点的纵向提升关系,由“单一型、孤岛式”发展向“联动型、扩散式”发展转变。

  推进会上,遵义市副市长李莲娜通报了遵义市创建国家全域旅游示范区工作情况:截止目前,赤水市已首批通过文化和旅游部验收认定的现场视频答辩、专家暗访环节。湄潭县、习水县、仁怀市、余庆县、红花岗区、汇川区、绥阳县、播州区、凤冈县、正安县、桐梓县、新蒲新区、务川自治县、道真自治县等14个创建单位已通过市级初审,待贵州省文化和旅游厅组织专家进行升级验收认定。

  围绕“商、养、学、闲、情、奇”旅游六要素,遵义市着力强化旅游基础设施建设。交通上,实现县县通高速,连接对外通道进一步打通,高速公路、农村公路通车里程分别突破1000公里、3万公里。遵义机场开通国际国内航线51条,茅台机场成为全国首个通航当年旅客吞吐量超百万的支线机场,渝贵铁路建成通车。2016年以来,遵义市累计完成旅游固定资产投资1200多亿元,其中创A工程完成投资200亿元,乡村旅游投资200亿元,红色旅游投资100亿元,旅游酒店150亿元,旅游公路投资300亿元,游客集散中心等公共服务设施200亿元,房车营地等新业态项目投资50亿元。改扩建旅游厕所778座,鰼国文化园、乌江古村落、中国长征文化园、正安国际吉他文化创意园正加紧建设。

  目前,播州区花茂村、团结村和新蒲新区槐安村进入全国乡村旅游重点村目录。赤水丹霞旅游景区、遵义会议红色旅游区创建国家5A级景区分别通过国家、省景观质量评价。开展创建工作以来,全市新增国家级旅游度假区1个;国家4A级旅游景区14个、3A级旅游景区48个;新增4星级酒店3家、3星级3家;新增旅行社21家,其中出境社4家。

  一直以来,遵义坚持推进旅游与文化、体育、科技、农业、工业等融合,业态不断丰富、产品持续扩大。同时顺应居民消费升级趋势,积极培育网络消费、定制消费、体验消费、智能消费、时尚消费等消费新热点,完善行业标准体系、服务质量评价体系和消费反馈处理体系。2018年遵义接待游客量、旅游综合收入分别比“十二五”期末增长2.5倍、2.8倍。近3年累计接待入境过夜游客7.12万人次,实现旅游综合收入2848.6万美元。同时,旅游业成为促进社会就业的重要渠道。截至目前,遵义全市直接就业3.2万人,带动社会就业16.3万人。(李宇 孙远桃 龙章榆 王秀芳)