8月16日,中共贵州省委宣传部、省政府新闻办组织在多彩贵州城文创园,召开“壮丽70年·奋斗新时代”——贵州省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会第十场——六盘水:一座“三线”城市的转型发展之路。

  诞生了多个“全省第一”

  据介绍,六盘水的开发始于上个世纪六十年代,正式建市刚好是党的十一届三中全会召开的当天,也就是1978年12月18日。

  这座英雄的城市,因煤而建、因煤而兴,55年来,三线建设者们用“不想爹不想妈,挖不出煤不回家”的英雄气概,用“献了青春献终身,献了终身献子孙”的精神,累计为共和国贡献了13亿吨煤、4600亿度电、5900万吨钢材和近亿吨水泥。

  在这里,诞生了贵州省第一个现代化煤矿和第一个百万吨级煤矿,第一个现代化火电机组、第一个百万千瓦级火电厂以及全省最大装机火电厂,诞生了贵州省第一个钢铁厂、第一个水泥厂、第一个化工厂、第一个煤机厂、第一个瓦斯抽放站。

  在这里,六盘水用40年的时间,使地区生产总值从4亿元提高到1526亿元,增长了380倍;用40年的时间,使一般公共预算收入从不到4000万元,提高到142亿元,增长了359倍。排名全省第七位的国土面积和常住人口,创造了排名全省第四的经济总量和排名全省第二的人均GDP、人均财政收入。

  基础支撑:煤、电、钢铁、建材

  作为一座老工业城市,长期以来,面对产业结构不合理、城乡和工农二元结构矛盾突出、生态环保压力巨大等瓶颈制约,六盘水对转型发展的探索从未停歇。2016年,六盘水在“老工业基地调整改造,传统产业改造、新产业新业态新模式培育、产业转移承接和产业合作”等方面真抓实干成效明显,获得国务院办公厅通报表扬。

  同其他大多数老工业城市一样,六盘水产业结构一直存在重工业偏重,轻型产业偏轻的问题。

  六盘水大力推进传统产业升级改造,使老产业焕发新活力。六盘水煤炭可开采储量超过220亿吨,是国家“14大煤炭基地”的重要组成部分和长江以南最大的主焦煤基地,煤炭、电力、钢铁、建材在当前和今后一个时期仍是六盘水的基础支撑。

  以解决传统产业低端、粗放、低效突出问题为重点,一方面,坚定不移淘汰落后产能。另一方面,大力改造提升现有产能。

  六盘水加快培育引进新兴产业,着力打造新的经济增长点。目前一批重点项目正加快实施,有着百年历史的顶级高端制造企业、全球市场销售额第一的专业索道公司奥地利多贝玛亚进驻六盘水;形成1.5万吨/年的玄武岩连续纤维产能,规模全国最大;与北京航天试验技术研究所合作建设的液氢工厂已完成选址,将成为全省第一个开工建设的液氢生产项目。

  贵州旅游业的“黑马”

  农业方面,加快发展山地特色农业,全市农业特色产业达397万亩,水城县现代农业产业园区成为全国第一批20个国家现代农业产业园之一,农业已成为六盘水异军突起的产业。“凉都三宝”逐步风行天下,水城春早春茶以出茶时间早独步天下,“弥你红”红心猕猴桃远销海外,刺梨种植面积、产量和加工能力位居全国第一。“人民小酒”和“盘县火腿”借势而为,快速发展成为全市农产品加工的标杆。

  旅游业方面,持续发力打响“中国凉都”品牌,持续发力打造凉都旅游产品特色,旅游业从无到有、有中变优,成为贵州旅游业的一匹“黑马”。现已建成A级以上景区27个,其中国家4A级景区10个,省级旅游度假区8个,打造了北纬26度以南、世界上纬度最低的4个天然滑雪场。在去年贵州省100个旅游景区考核中,前五名六盘水市有4个,26个考核为“优”的景区六盘水市占9个、全省最多。接待旅游总人数、旅游总收入两项增速连续6年位居全省前列。(姚东 华夏)