逼仄的通行步道。逼仄的通行步道。
通道内人流量很大。通道内人流量很大。

  都市新闻记者欧阳蔚华 摄影报道

  “黔灵山公园前地下通道的所有自动扶梯,起码停摆几十天了,毫无动静。大热天,大家从逼仄的步道上上下下,非常拥挤。电梯成了摆设不能用,老人们更是怨声载道。”市民刘先生告诉记者,自己每周都要去黔灵山锻炼两三次,穿越地下通道成了一桩烦心事。

  8月18日,记者从贵阳市城市建设投资集团有限公司了解到,受6月底持续暴雨影响,造成电梯电路主板损坏,目前正在积极组织维修,争取在国庆节前恢复电梯运行。

  市民反映:地下通道电梯成了摆设

  8月17日,一位前往贵州省肿瘤医院的大爷在家人的搀扶下,一步一个台阶走下通道,步伐艰难,走完通道全程用了10多分钟。“真的太不方便了,希望相关部门早点把电梯开通吧。”搀扶老人的家属王大妈向记者诉苦,“通道太长了,楼梯又多,上上下下走得我一身汗。”王大妈还背有装着脸盆和洗漱用品的背篼,儿子拎着一个大大的行李箱,一头汗水,衣服都湿了,“电梯不开,花钱装它有什么用?”

  刘先生总结了一个特点,电梯因下雨关闭,摔人也关闭,偶尔运行也运行不了多久,6部电梯几乎就是个摆设。这个通道人流量非常大,每天去黔灵山公园锻炼的老年人很多,大多数得经通道进进出出。“不仅他们鬼火戳,像我这种年过半百的中年人,也很寒心。最近我每周都要去黔灵山锻炼两三次,穿越地下通道成了一桩烦心事。”

  “印象中电梯就没好好的开过几天,特别是今年以来长期处于停摆状态。”张先生在黔灵山公园门口经营一家餐饮店,为了进货经常需要穿越地下通道,有时候地下通道里人多,摆摊卖东西的也多,为了方便省时,所以他经常选择横穿马路。

  记者探访:走一趟通道确实费时费力

  为了验证市民的说法,记者决定亲自走一趟。

  在枣山路铁道大厦处黔灵山公园地下通道入口处,只见八九家摊贩将通道入口围得密不透风,有卖凉面的,有卖炸洋芋的,还有四五家挑担吆喝卖无花果、李子等水果的,加上此处人流量大,可谓水泄不通。

  进入地下通道,迎面就是两个卖无花果、李子、莲蓬的摊贩,叫卖声此起彼伏。转弯处两名男子支起了炉火正在烤玉米和洋芋。通道中部,人流量密集处几名商家的工作人员占据着正中间的位置正在发放气球和小礼品,行人不得不绕行。

  记者虽是轻装上阵,但由于地下通道人多,摊贩多,不时需要侧身让人,从铁道大厦入口进,从黔灵大酒店出口出也花了5分钟。沿途所经6个出口的电梯确实都处于罢工状态,上面还有不少垃圾,看上去应该有一段时间没人清扫了。

  记者发现,黔灵山公园地下通道每个出口设置电梯为上行通道,步梯为下行通道,由于电梯长期不开,行人只能选择步梯上上下下。记者现场测量了一下,承担行人上下的步梯最逼仄处只有1米,需要侧身避让通过,人多的时候经常出现堵塞,有些人干脆选择走已然成为摆设的电梯,通行非常不便。

  通行现状:腿脚不便者不敢走

  据了解,2010年年底贵阳市为解决市民通行难的问题,耗资2000多万元对北京路与枣山路交叉口地下通道进行改造,实现环行贯通,并在6个入口增设了上行电梯,方便市民通行。

  黔灵山公园地下通道连接北京路、枣山路、黔灵山公园、观山湖区、省肿瘤医院4个方向。路面上的车流量大,行人穿越马路最安全的办法就走地下通道。这段地下通道因连接黔灵山公园和肿瘤医院,人流非常密集,仅黔灵山公园每天进出人流就达10万之众,且多为老年人。

  由于步行楼梯既陡且深,电梯又长期停运,一些腿脚不便的中老年市民只能无奈地翻越栏杆横穿马路,存在严重的交通事故隐患。市民对此普遍反响较大,也给贵阳市城市形象带来负面影响。

  据了解,2018年12月,云岩交管分局、区城管局、头桥社区和黔灵山公园管理处共同召开专题会议,对地下通道电梯运行、车辆乱停乱放和行人乱穿马路等问题进行逐一梳理解决,并提出整治建议,但至今并没有收到明显成效。

  管理方:正在维修,有望国庆前恢复运行

  市民张先生建议,电梯不用明显降低了进出口的通行能力,如果确实不能再使用了,有关部门应该把电梯拆除,改为步梯,可以提高地下通道通行能力,并为行动不便的老人开辟无障碍通道。

  8月18日12时许,记者致电管理方之一贵阳市政建设有限责任公司,反映了黔灵山公园地下通道相关情况,一位姓符的工作人员告诉记者,他们负责地下通道日常维护,具体到电梯这一块由贵阳城投负责。

  随即,记者致电贵阳市城市建设投资集团有限公司,该公司负责黔灵山公园地下通道电梯运维的吴先生介绍说,该处的电梯是个老大难问题。自2010年起,电梯运行至今已近10年,存在较严重的设备老化情况。而6月21-22日,贵阳遭遇持续大暴雨,导致黔灵山公园地下通道6部电梯遭水淹,电路主板均被淹坏受损程度严重,其中6号梯还出现了机械故障。

  据他们了解,电梯维修金额将达50万元左右,目前贵阳城投正在积极组织维修招投标,有望在国庆前恢复电梯运行。