本报讯(都市新闻记者姚东 实习生吴亚红)7月29日,在省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议上,《遵义市城市文明建设若干规定》(以下简称《若干规定》)提请审议。已于2019年6月28日经遵义市第五届人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过的《若干规定》,对燃放烟花爆竹、抽打陀螺、学生用智能手机等作了明确规定。

  合理规划临时性的流动经营摊点

  《若干规定》中规定,城市管理等部门应当依照规定标准,在公共场所建设公共厕所并对公众免费开放,建设公共厕所时应当考虑男女厕位的比例以及按照相关标准为老、幼及行动不便者设置第三卫生间。

  城市管理部门应当合理规划临时性的流动经营摊点,引导和帮助与市民生活密切相关的早餐、水果、夜市等流动推点在划定的时间和地点开展经营活动,并对其进行常态的巡查监督;城市管理、生态环境和商务等部门应当合理设置生活垃圾分类投放设施,对分类的生活垃圾进行分类清运和处理,提高生活垃圾分类的社会知晓率,加强对生活垃圾减量化、无害化和资源化的监督管理。

  公安机关应当加强对燃放烟花爆竹的安全监管,合理设定烟花爆竹的燃放时间和地点,报县级以上人民政府予以确定,并对违反规定燃放的行为依法进行处理。

  引导学生科学规范使用智能手机

  生态环境、城市管理等部门应当合理设置环境噪声监测网络,在噪声敏感建筑物集中区域及其附近的广场、公园等公共场所设置标志牌,标明使用大音量音响、抽打腕螺、甩响较等文化娱乐、健身活动的禁止时段以及区域环境噪声最高限值。

  教育主管部门和相关单位应当加强学生身心健康促进工作,加强学生在体育锻炼、营养卫生、心理健康等方面的保障和监管,指导中小学校健全校园欺凌防范措施,建立学生科学规范使用智能手机等电子产品的制度。

  窗口单位和服务行业工作人员应当遵守职业规范,在工作时间和办公区域不得有嬉笑打闹、串岗聊天、吸烟、睡觉、炒股、打游戏、玩手机等与工作无关的行为。

  抽打陀螺等也有时间段

  行人通过路口或者横过道路,应当走人行横道、过街设施或者按照交通信号灯的指示通行;行人未按照规定通行的,由公安机关交通管理部门处警告或者5元罚款。

  携带犬只等动物进行户外活动应当及时清除宠物排泄物;违反规定影响市容环境卫生的,由综合行政执法部门予以警告,并责令当场清理;拒不清理的,处50元以上500元以下罚款。

  不得在禁止吸烟的公共场所吸烟;对在禁止吸烟的公共场所吸烟的,公共场所的经营者、管理者应当予以劝阻。对不听劝阻的,由综合行政执法部门对吸烟者处警告或者50元罚款。

  在噪声敏感建筑物集中区域及其附近的街道、广场、公园,不得从事超过区域环境噪声排放标准的活动,不得在22时至次日8时期间使用大音量音响、抽打陀螺、甩响鞭等方式进行文化娱乐、健身活动;违反规定的,由综合行政执法部门责令改正,拒不改正的,处200元以上500元以下罚款。