本报讯(都市新闻记者罗华)贵阳市检察院近日公布贵阳市检察机关扫黑除恶成绩单:2018年以来,贵阳市检察机关采取有力措施,全面深入推进扫黑除恶专项斗争,取得阶段性成效,共批准逮捕涉黑涉恶犯罪案件96件367人,提起公诉76件407人。

  据介绍,扫黑除恶专项斗争开展以来,贵阳市检察机关共批准逮捕涉黑涉恶犯罪案件96件367人,提起公诉76件407人。提前介入62件,提出引导侦查意见建议1149条,对侦查方向把握、罪名认定和证据收集固定完善等工作履职尽责。对不符合逮捕条件的,依法不批准逮捕21人。对事实不清、证据不足的案件,向公安机关提出补充侦查意见建议949条。对2名未成年人作相对不起诉,追捕38人,追诉38人,监督立案4件37人,确保不枉不纵。两级院领导发挥“头雁”效应,带头办理黑恶势力犯罪案件60件,其中,检察长出庭6件,2件涉黑案被省院确定为典型案例。

  贵阳市检察机关对2016年以来办理的黑恶犯罪案件、办结的不起诉案件2924件进行逐案倒查,结合同期办结的信访、职务犯罪、轻微刑事、涉众型经济案件42061件进行排查梳理、串并分析,深挖涉黑涉恶犯罪线索。对排查梳理出的40条黑恶问题线索、64条“保护伞”线索,全部按照相关规定移送处理。提起公诉“保护伞”案件3件3人。