本报讯(都市新闻记者罗华)7月26日,在贵阳召开的全省检察长座谈会提出:进一步维护全省安全稳定,全省检察机关要全力做好防风险、补短板、保安全、护稳定各项工作,努力把贵州建成全国最平安的省份之一,为庆祝新中国成立70周年营造安全稳定的社会环境。

  据悉,今年下半年,全省检察机关将持续深入开展扫黑除恶专项斗争;持续深入推进维护国家政治安全;继续深化对“黑拐抢”“黄赌毒”等突出问题的打击整治,严惩跨区域团伙犯罪;严厉打击盗抢骗、电信网络诈骗、网络贩枪等犯罪;对监狱、看守所等监管场所开展安全大检查,持续深入打好公共安全“保卫战”;在打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治等方面重点发力,为贵州决战脱贫攻坚、决胜同步小康提供司法保障;在惩治吞噬扶贫资金的微腐败案件中,既要积极配合纪委监委加大打击力度,又要会同相关部门建立涉案款物快速返还机制;要用好司法救助资金扶贫,实现救助人数与救助金额“双提升”。同时深入推进依法保护企业家合法权益专项工作,全省检察机关办理涉民营企业案件,要提交检察官联席会议讨论,坚决纠正超期羁押或久押不决;进一步加大对影响民营经济发展的犯罪的打击力度;提升办案效率,最大限度减少对民营经济正常经营的不利影响。坚决查处利用互联网实施的非法吸收公众存款、集资诈骗、组织领导传销以及涉网络借贷金融等犯罪,依法打击严重危害金融安全、破坏金融市场秩序犯罪。

  会议提出,全省检察机关要聚焦检察监督主业,进一步促进社会公平正义。坚持疑罪从无原则,决不能搞疑罪从轻。要坚持打击与保护并重、实体与程序并重、支持配合与监督制约并重。着力提升执法司法公信,全面落实“捕诉一体”,切实做到“办案中监督、监督中办案”。发挥检察官的主导责任,推动认罪认罚制度落实。加大刑事审判监督力度,坚决纠正定罪不当、量刑严重失衡等问题。