7月16日,省政府新闻办就我省今年上半年主要统计数据举行新闻发布会。今年上半年,全省经济持续发展,居民消费结构不断升级,虽然上半年居民消费价格(CPI)同比上涨1.8%,但仍在合理区间运行。据统计分析,5大主要因素影响居民消费价格上涨。

  “八大类”消费价格  同比一降七涨

  上半年全省居民消费价格运行的特点:居民消费价格温和上涨。2019年上半年,贵州居民消费价格比上年同期上涨1.8%,涨幅较上年同期扩大0.3个百分点。城乡居民消费价格同步上涨,城市上涨1.7%,农村上涨2.0%。食品烟酒类价格上涨3.3%;非食品烟酒价格上涨1.2%;消费品价格和服务价格均上涨1.8%。八大类消费价格除交通通信价格下降0.6%外,其余均上涨。

  各月价格同比上涨,环比涨跌互现。在上半年的6个月中,价格同比上涨较小的是2月份,上涨1.2%。上涨较大的是5月份,上涨2.1%。其他月份的价格均上涨1.9%。虽然各月价格同比上涨,但价格波动较平稳,涨势较为温和。环比来看,各月价格涨跌互现。

  各市州价格均上涨。从贵州省的9个市、州来看,今年上半年与上年同期相比价格均有所上涨。三个市居民消费价格指数(CPI)高于全省平均水平(101.8),即:贵阳市102.2、铜仁市102.0、安顺市101.9;六个市州居民消费价格指数(CPI)低于全省平均水平,即:黔南州101.7、遵义市101.5、黔西南州101.4、六盘水市101.3、毕节市101.3、黔东南州101.2。

  5大主要因素  影响居民消费价格上涨

  今年上半年居民消费价格上涨主要是食品价格上涨带动的,上半年,全省食品价格同比上涨3.9%,其中,5月和6月全省食品价格分别同比上涨6.3%、6.9%,达到3年来历史高位。据统计分析,影响居民消费价格上涨的主要因素:

  1、猪肉价格持续上涨。自去年10月贵州发现首例非洲猪瘟以来,为防范疫情,暂停生猪跨省调运,猪肉供应偏紧,价格持续上涨,今年上半年猪肉价格同比上涨8.4%,涨幅较上年同期扩大21.1个百分点。

  2、禽肉、牛羊肉价格替代性上涨。受猪肉价格持续上涨影响,禽肉、牛肉、羊肉价格替代性上涨。上半年,禽肉价格比上年同期上涨3.8%,牛肉、羊肉价格分别上涨7.0%、5.6%。

  3、鲜菜价格同比上涨。今年受低温多雨天气影响,本地蔬菜上市较晚,今年上半年,鲜菜价格比上年同期上涨4.9%。

  4、水果价格高位运行。受外地苹果、梨量少价高影响,上半年,鲜果价格比上年同期上涨14.9%,影响居民消费价格总指数上涨0.27个百分点。6月,鲜果价格同比上涨37.5%,达到2016年以来价格历史高位。

  5、消费升级对价格上涨也有一定带动的作用。消费升级带来的商品和服务自身品质提升也是价格上涨的因素,服务类消费尤为明显。随着居民可支配收入增加,生活水平不断提高,生活节奏拉快,追求美观、时尚、健康、娱乐的消费需求增加,带动服务类消费价格提高。衣着洗涤保养、物管费、装修费、家政服务价格分别上涨3.7%、3.3%、6.6%、7.9%,洗浴、养老服务价格分别上涨6.1%、2.7%。

  走势分析:涨势温和总体乐观

  从5、6月的数据看,猪肉、鲜瓜果价格仍然在上涨,为此,政府及时采取了系列措施。对生猪生产出台扶持政策,蔬菜方面,多种方式强化供给,采取措施平抑物价,如开设惠民超市,允许菜农直接进入市场销售等;加强物流园区管理,减少蔬菜批发中间环节,降低中间环节费用,加大市场监管,对囤货居奇、哄抬物价的严肃查处。同时部分市州启动联动机制,切实保护群众利益。

  应该看到,贵州居民消费价格总体平稳,扣除食品因素后,还是比较温和的,在贵州省委省政府的坚强领导下,价格涨势得以较好控制,结合全省主要经济指标保持较快增长、增速继续位居全国前列的客观情况来看,物价适度上涨是合理的,情况总体还是乐观的。

  都市新闻记者姚东  实习生吴亚红