本报讯(都市新闻记者苗国强)7月9日,记者从中国铁路成都铁路局集团公司获悉:7月10日起,铁路部门将调整列车运行图(简称调图)。此次调图,途经渝贵线部分列车运行有变化,具体情况如下:

  (一)新增列车

  7月10日起新增香港西九龙-重庆西G320次(香港西九龙14:53开,遵义站21:05到/21:07开);7月11日起新增重庆西-香港西九龙G319次(遵义站9:38到/9:40开,15:57到香港西九龙)。

  (二)取消办客

  自7月10日起,重庆—遵义西5629次、遵义西—重庆5630次“小慢车”,取消松坎站办理客运业务(即松坎站不上下旅客)。

  (三)调整运行区段

  1.7月10日起昆明南-重庆西G2870次运行区段调整为昆明南-成都东;昆明南-重庆西G2882次运行区段调整为昆明南-成都东;

  2.7月10日起福州南-重庆西G1756次运行区段调整为福州南-成都东;重庆西-福州南G1755次运行区段调整为成都东-福州南;

  3.7月10日起广州-成都东D1852次运行区段调整为广州-广元;成都东-广州D1851次运行区段调整为广元-广州;

  4.7月10日起南充北-上海虹桥G1339次运行区段调整为重庆西-上海虹桥;上海虹桥-南充北G1340次运行区段调整为上海虹桥-重庆西。

  (四)停运列车

  1.7月9日起广州南-重庆西D1876次停运;7月10日起重庆西-广州南D1863次停运。

  2.7月10日起贵阳北-重庆西D8594次停运。

  据了解,此次调图新增的重庆西至香港西九龙G319/320次列车将采用复兴号动车车体。乘坐此趟列车的旅客需要注意:

  1。此趟高铁车票可使用的有效身份证件有:中华人民共和国居民身份证(内地还可以使用港澳台居民居住证、外国人永久居留身份证)、港澳居民来往内地通行证、中华人民共和国往来港澳通行证、台湾居民来往大陆通行证、符合中华人民共和国规定可使用的有效护照、前往港澳通行证(仅限于内地购票渠道购买内地车站至香港西九龙站车票时使用)和上述证件发证机构发放的临时身份证明。

  2。儿童购买车票规定:①每一名持票成年人旅客可免费携带一名身高不足1.2米且不单独占用席位的未成年人乘车,超过一名时,超过人数应购买儿童票。免费乘车的未成年人单独使用席位时,应购买儿童票。②儿童票的乘车日期、车次及席别应与同行成年人所持车票相同,其到站不得远于成年人车票的到站。③儿童票按照相应座席公布票价的50%计算。

  3。需要购买此趟学生票的旅客,只有在内地大专院校就读,没有工资收入的港籍学生、研究生,凭附有加盖院校公章的减价优待证的学生证和火车票学生优惠卡(新生凭录取通知书,毕业生凭学校书面证明可购买一次学生票),方可购买家庭至学校所在地(实习地点)的此趟学生票。

  需要特别提醒的是,乘坐G319次列车前往香港西九龙站的旅客,乘车前需要换取磁介质车票乘车(即通过12306网站、12306手机APP购票的旅客需要在车站取磁介质蓝色车票,不能通过代售点取红票),并确认携带的出境证件及签注有效,按票面指定的日期、车次乘车,未办理改签,提前或延后乘车的将按无票处理。

  详情以车站公告为准,若有疑问可拨打电话028-12306咨询。