本报讯(都市新闻记者杜高富 实习生张齐员)“脱贫攻坚进入倒计时,攻不下碉堡、拿不下阵地、完不成任务、坚决追责问责。”7月9日,都市新闻记者从省人大常委会召开的关于全省贯彻实施《贵州省大扶贫条例》的情况报告上获悉,全省贫困人口从2015年的623万人减少至2018年的155万人,全省66个贫困县中33个贫困县成功脱贫摘帽。今年省级财政已单独安排省级财政专项扶贫资金16亿元,用于解决深度贫困县突出困难问题和短板瓶颈。

  33县468万人脱贫贫困发生率降至4.3%

  据悉,2016年9月《条例》发布实施以来,省政府把贯彻落实《条例》摆在重要位置,全力抓好责任落实、政策落实、工作落实,脱贫攻坚取得重大阶段性胜利和决定性进展。全省贫困人口从2015年的623万人减少至2018年的155万人,其中2018年减少148万人,是近年来减贫人数最多的一年,贫困发生率下降到4.3%,全省66个贫困县中33个贫困县成功脱贫摘帽。

  去年先后启动农村人口饮水安全攻坚战,覆盖279.54万人,今年上半年全部解决。目前贫困村通动力电达到100%,9000个贫困村实现了通光纤网络或4G网络。今年上半年,全部完成8万公里“组组通”硬化路建设,彻底解决贵州农村交通不便问题,惠及1200多万农民群众。

  搬迁总规模占全国近六分之一

  易地扶贫搬迁作为解决“一方水土养不起一方人”的根本途径,强力推进易地扶贫搬迁。我省从2016年起率先在全国开展总规模达188万人的易地扶贫搬迁,搬迁总规模占全国近六分之一,需在三年内完成,是全国搬迁规模最大、任务最重的省,是一场创造奇迹的大战役。

  目前已搬迁140多万人,原计划今年上半年将全部搬迁入住,由于部分地区相对困难,预计今年底能够全部搬迁入住。另外,恒大集团帮扶贵州易地搬迁4万人,水库移民搬迁10万人,贵州总体搬迁超过200万人。

  16亿专项资金解决深度贫困县瓶颈

  今年以来,东部帮扶省市计划投入我省财政帮扶资金27.09亿元,实际拨付到位29.84亿元,其中用于投入易地扶贫搬迁安置点建设卫生室30个、学校94所,涉及资金9.21亿元。而全省参与“万企帮万村”精准扶贫行动的企业达4522家,帮扶企业位居全国第五,帮扶贫困人口119万人。

  今年以来,省级财政已单独安排省级财政专项扶贫资金每县1亿元,共计16亿元,用于解决深度贫困县突出困难问题和短板瓶颈。共安排中央和省级财政专项扶贫资金32.19亿元。

  攻不下碉堡坚决追责问责

  目前离2020年只有1年半不到时间,已进入倒计时阶段。至今仍有33个贫困县需要在未来1年半实现脱贫摘帽,还有深度贫困村1721个、贫困人口155万人,脱贫攻坚任务繁重。

  从干部作风上看,有的干部工作作风不扎实;有的存在畏难和厌战情绪;有的工作能力不足,对脱贫攻坚政策学习不够、理解不深、掌握不全。

  我省加大对各地落实情况开展明察暗访,督促市、县党政一把手亲自走访贫困发生率在30%和20%以上的贫困村。把争取时间放在首位,把攻坚任务细化到季、到月、到村到户,对标对表、挂图作战,一鼓作气打赢最后18个月的攻坚战。对攻不下碉堡、拿不下阵地、完不成任务的,坚决追责问责。