本报讯(都市新闻记者曹源麟 实习生吴艳芳)在中央扫黑除恶专项斗争第19督导组进驻贵州开展督导工作期间,督导组分三批向贵州高院移交督办案件101件。7月5日,贵州全省法院将101件督办案件全部审结,审结率为100%,圆满完成了中央督导组交办的督办任务。

  据了解,在收到中央督导组移交督办案件后,贵州高院召开党组会研究贯彻落实,贵州高院院长韩德洋要求省高院要加强监督指导,对于中央督导组督办案件,要将“专人专案”督导落到实处,从案件立案到审理、宣判全程跟踪,确保把好法律和政策的界限。贵州高院分管院领导赵传灵要求省高院扫黑办逐案了解审理进度,逐案研究、逐案分析,逐案攻克。

  省高院扫黑办组织骨干力量,明确专人对中央督导组督办的重点案件负责督办,从立案、审理、宣判全程进行跟踪,督促案件审理法院明确具体审理计划,包括合议庭阅卷时间、庭前会议时间、开庭时间、宣判时间等,推进涉黑恶案件的高质效审理。

  在依法快审快判的同时,全省法院坚持证据裁判原则不动摇,强调“时间服从质量”,确保所办案件经得起法律和历史的检验,将每一起督办案件都办成“铁案”。