将善款全部捐赠给望谟县石屯镇。将善款全部捐赠给望谟县石屯镇。
申报“全国重要农业文化遗产”启动仪式现场。申报“全国重要农业文化遗产”启动仪式现场。
斗茶大赛现场专家评茶。斗茶大赛现场专家评茶。
马宁薇(右一)带着六个孩子来参赛都获得奖项。马宁薇(右一)带着六个孩子来参赛都获得奖项。
两位外国人到茶活动现场品茗。两位外国人到茶活动现场品茗。

  文/都市新闻记者杨郦晶 图/赵松

  6月30日,2019黔茶文化季暨第13届南明“黔茶飘香·品茗健康”茶文化系列活动圆满落幕。本届茶文化活动内容丰富、形式新颖、亮点纷呈。其中,中国古茶树高峰论坛专家们正本清源,论证了世界茶的起源在贵州;“黔茶飘香·品茗健康”品茗活动吸引35家企业参展,数万群众参与;“贵州绿茶杯”斗茶大赛吸引64家企业参赛;“贵州古树茶”慈善拍卖会等活动筹到善款56600元;“茶为媒·百业富贵”主题茶会深入探讨推介黔茶的意义;“我最喜爱的茶空间”评选活动吸引71家茶馆参赛;贵州省第七届全民冲泡大赛吸引192名群众参赛;第七届“茶乡风情”歌舞展演吸引了96支队伍(个人)参赛。

  从2007年开始,不产一片茶的南明区致力于推动黔茶出山,弘扬中华传统文化,连续举办了13届“黔茶飘香·品茗健康”茶文化系列活动,培育了广大市民爱茶、品茶、懂茶、饮茶的浓厚氛围,演绎了“推介一片叶子,成就一个产业,富裕一方百姓”的故事。今后,南明区将继续做好“以茶兴业、以茶惠民、以茶养文”的茶文章,为全省打赢脱贫攻坚战,为南明打造“实体经济融合发展区、城市更新先行示范区、社会治理创新应用区”作出新的更大贡献。

  古茶树高峰论坛:贵州是世界茶的源头

  “这样的申遗工作,贵州省是第一个,一定要争取成功!”6月27日,在首届中国古茶树高峰论坛上,中国农业科学院茶叶研究所研究员虞富莲这样说,他建议对贵州省的古茶树资源进行普查和保护。

  西南民族大学副教授肖坤冰认为,古茶树系统指的是,古茶树本身以及它周围的动物、昆虫鸟类还有人,形成一个系统。贵州独有的民族风情和古茶树融合在一起,达到了人与自然的和谐统一。因此,一定要充分做足人与自然和谐统一的文章,有效促进贵州古茶树系统申遗。

  本次论坛邀请了我国目前最权威的古生物、植物、古茶树、古茶树人文研究研究方面的专家详细介绍了中国的古茶树资源情况,重点分析贵州古茶树资源的价值,提出贵州是世界茶树的发源地和核心区,充分肯定了贵州古茶树的地位。

  茶为媒 贵阳大咖论“百业富贵”

  6月28日,“茶为媒·百业富贵”主题茶会在森林公园熙苑书院开展,来自南明区优秀企业人士、新的社会阶层人士、留学归国人员等代表30余人共话黔茶发展。

  来自金融行业的代表李晓,谈到了金融助力对茶产业发展的重要作用,积极为贵州茶商、茶企、茶人提供信贷支持,能进一步推动贵州茶产业发展壮大。

  从业20多年的资深茶人,李花对优质的黔茶品牌、悠久的黔茶文化很是推崇,在20多年的从业经历里,她目睹了贵州茶品牌的成长、茶产业的发展,呼吁能有更多的人爱上喝茶,积极宣传推广贵州茶、传播茶文化。

  茶文化活动筹款56600元 现场捐给石屯镇

  6月30日下午闭幕式现场,望谟县石屯镇党委书记向官吉接受了活动组委会的捐款共计56600元。望谟县石屯镇是南明区对口帮扶的地区之一。

  据了解,本届茶文化活动通过“贵州古树茶”茶叶拍卖会、贵州旅游广播线上义卖等活动,同时提取每日“黔茶飘香·品茗健康”品茗活动销售额的10%—20%作为义款,共筹集到善款56600元。其中,多彩黔茶馆为慈善拍卖会提供了市场价值5万余元的茶叶参与义卖,全部卖光。

  首届“我最喜爱的茶空间” 让茶馆从业者暖心

  6月29日,2019黔茶文化季活动之首届“我最喜爱的茶空间”评选活动专家评审环节在花果园国际金融街7号3楼举行,19家茶空间到场参加述评,最终10家茶空间获评十佳“我最喜爱的茶空间”。

  评审现场,溢彩甲秀·润福轩黔茶苑讲述人说:“有视野关注到了茶空间从业人员的努力,很暖心,也很开心!”。熙苑茶艺馆讲述人在讲解时,对于茶馆团队近20年的坚守以及默默付出不禁哽咽。

  而贵州素纹斋文化传播有限公司(淡庐)的讲述人更是一大早从北京赶回来参加现场述评,她说,飞机晚点29日早上才到贵阳,一下飞机她就赶了过来,做茶10多年,她第一次参加这么大型而且正式的茶空间评选,不想错过这次机会。

  贵州茶“全民冲泡”大赛 6位孩子组团参赛

  6月30日下午闭幕式上,2018多彩贵州·黔茶飘香茶艺职业技能大赛获奖人员、我最喜爱的茶空间以及我为贵州冲泡代言评选活动、贵州省第七届冲泡大赛、第七届“茶香风情展演”获奖队伍一、二、三等奖(金、银、铜)的选手(组合)分别上台领奖。

  来自龙里县的10岁小姑娘袁鹤芸获得了贵州省第七届冲泡大赛(绿茶)少儿组金奖,以及“我为贵州冲泡代言”获得冠军。“正所谓大道至简,大行至朴,咱们贵州冲泡至简至朴,用最简单实用的方法唤出了贵州茶最初最真最好的味道!”这是袁鹤芸在“我为贵州茶代言”的发言稿里写的,她和几个孩子一起参加了本届全民冲泡大赛,几个孩子都获得了奖项。

  “孩子们从小在茶馆里耳濡目染贵州茶,我们有责任将贵州茶世代相传!”带着几个孩子一起从龙里县赶来贵阳参赛的马宁薇笑着告诉都市新闻记者,他们从2013年起就参加“黔茶飘香·品茗健康”活动了,他们一直很喜欢也很支持贵州茶的发展!

  斗茶大赛:制茶师的敬畏之心

  6月28日,2019黔茶文化季暨第13届南明“黔茶飘香·品茗健康”茶文化系列活动之“贵州绿茶杯”斗茶大赛在花果园购物中心沿湖广场举行,来自贵州各地的64家企业参加此次比赛。

  专家评审组邀请到了贵州贵茶公司技术总监牟春林、贵州省茶经济茶技术学校老师牟杰、贵州省茶科所研究员陈正武、贵阳红枫山韵茶业董事长张卫民、贵州省茶科所副研究员潘科等五名专家到场点评。专家们仔细对茶叶的品质、成色进行查看并对茶叶进行一一点评。

  “我主要负责评审茶叶的外形,前十只茶样中对10号印象最深刻,外形均齐、色泽饱满且基本上没有断碎,能把一芽二叶的茶做成这样,这个制茶师傅对茶是怀有敬畏之心。”牟春林说道。

  花絮1:杭州游客为贵州茶点赞

  从杭州来贵州旅游的李女士和丈夫陈先生,本想来看看网红楼花果园“白宫”就奔赴下一个景点。没想到恰逢2019黔茶文化季暨第十三届南明“黔茶飘香·品茗健康”系列活动在“白宫”附近举办,对茶叶颇为喜爱的陈先生驻足了三个多小时才离开。“我所知道的贵州茶叶无外乎是都匀毛尖,如今到了茶文化活动现场,才知道贵州是产茶大省,除此之外,湄潭有翠芽,正安有白茶,凤冈有锌硒茶……”在喝了展商为他沏的翠芽后,陈先生竖起了大拇指。他们告诉记者,在贵阳期间,一定会到贵州茶城买点茶叶带回杭州。

  花絮2:外国友人爱上贵州茶

  6月28日,在2019年茶文化季暨第13届南明“黔茶飘香·品茗健康”茶文化系列活动现场,都市新闻记者看到两位外国友人前来品茶。

  茶馆的工作人员为外籍友人们砌了一壶好茶,还顺便介绍了茶的好处,茗香悠悠中,外国友人们认真地观赏了工作人员的沏茶表演,喝完茶伸出大拇指点赞!有一位外国姑娘说,她是从微信朋友圈得知这里有喝茶的活动,还说“值得一去!”所以她喊上一个好友就来了。