新华网贵阳6月30日电(黄勇)贵州积极推进财政扶贫资金动态监控,加强扶贫资金和项目的全流程监管,切实提高财政扶贫资金使用效益。

  贵州省财政厅厅长晏婉萍近日在省政府网站访谈时透露,为切实做好财政扶贫资金动态监控工作,2018年底设立了贵州省财政扶贫资金绩效评价中心,牵头负责财政扶贫资金动态监控系统工作,并对全省各级各类财政扶贫资金分配、下达、支付及项目资金绩效目标执行情况等进行逐环节全流程监控。按照中央要求,结合贵州实际制定了扶贫资金动态监控时间表、路线图,确定了纳入总台账的财政扶贫资金清单。

  贵州省选择了黔西南州本级及贞丰县作为财政扶贫资金动态监控的全省市(州)级、县级试点,力争为全省打造示范样板。采取现场培训、视频培训、邀请专家授课等多种形式加大培训力度,大大提高了相关操作人员对系统的熟悉程度。

  晏婉萍透露,目前动态监控平台有三个模块:一是业务管理模块;二是综合查询模块;三是预警模块。扶贫资金动态监控系统将全省各级各类财政扶贫资金及项目绩效统一到一个平台管理,实现了扶贫资金和项目的全流程监管,能有效监控违规下达资金、资金闲置等问题,对于分析全省扶贫资金投入及相关政策研究具有重要意义。