6月25日,全省公安交管“两个教育”助推“放管服”现场推进会在毕节召开。6月25日,全省公安交管“两个教育”助推“放管服”现场推进会在毕节召开。
七星关交警大队四禾机动车登记服务站“两个教育”网络学习体验区。七星关交警大队四禾机动车登记服务站“两个教育”网络学习体验区。

  都市新闻记者曹源麟 摄影报道

  6月25日,全省公安交管“两个教育”助推“放管服”现场推进会在毕节召开。都市新闻记者获悉,机动车驾驶人满分教育和审验教育学习模式“大转变”,通过手机交管1213APP或登录“贵州省公安厅交通管理局互联网交通安全服务管理平台”,就可进行网上在线教育学习,不用再去窗口排队,操作简单,方便快捷。如果你是偶尔被扣满分的非职业驾驶人,5天网络学习+2天现场学习的新学习模式,想学就学“更自主”,可大大节省时间和经济成本。

  满分和审验教育学习“处处上线”“县县能学”

  6月25日上午,全省各地公安交管部门相关负责人实地观摩了毕节市公安局七星关分局交警大队“两个教育”一站式办理窗口和七星关交警大队四禾机动车登记服务站“两个教育”网络学习体验区。

  毕节市公安局七星关分局交警大队四禾机动车登记服务站内的驾驶人审验教育网络学习体验区,47岁的李先生坐在电脑前观看交通安全视频。体验区的4台电脑无一空闲,都有驾驶人在进行交通安全教育学习。

  四禾4S店是毕节市第一家机动车登记服务站,也是毕节市公安交警部门依托汽车4S店载体,以驾驶人审验教育学习体验为主要内容,深化公安交管“放管服”改革,不断拓宽为民服务渠道的一个服务示范点。

  毕节市公安局七星关分局交警大队作为我省驾驶人满分和审验教育试点单位,依托顺达驾校设立现场教育点,对满分审验现场教育进行“智能化”监管,监管系统通过人脸比对功能、教育质量监督功能,对学员进行现场课前签到、课后签退,有效堵塞了以往驾驶人未到场学习、替学等难以查证和监管的漏洞。采用实时监控、录像、抓拍人脸图像的方式对学员的学习过程进行全程监督,有效杜绝了驾驶人学习过程中擅自离开、不认真学习等问题。

  据了解,作为全省“两个教育”互联网教育学习平台第一期建设应用试点,在经费非常紧张的情况下,毕节市公安交管部门共挤出200余万元办公经费用于全市10个现场教育点建设。

  在不到两个月的时间里,毕节市10个县(区)“两个教育”互联网学习教育平台全面建成、集中上线使用,成为全省第一个实现驾驶人满分和审验教育学习“处处上线”、“县县能学”的市州。

  截至6月20日,共1057人申请办理“两个教育”业务,开展现场教育1875人次,网络教育912人次。无论是工作日,还是双休日,网络学习人员天天都有、从未间断。

  加强“两个教育”助推“放管服”改革

  “试点驾驶人审验教育网上申请、网上认证、网上学习。”是公安交管“放管服”中的第7项举措。

  省公安厅党委委员、副厅长、厅交通管理局局长吴智贤作出批示:做好“两个教育”是深化公安交管“放管服”改革的规定动作,是预防道路交通事故的重要举措。

  按照现行规范要求,满分教育和审验教育学习时间每天“不少于3小时”,现场学习时间“不得少于2日”。

  如果你是偶尔被扣满分的非职业驾驶人,满分教育学习可选择“5+2”新模式,即5天网络学习+2天现场学习。但如果你持有的是AB类驾驶证或无视交通法规陋习不改,那“5+2”就变成5天现场学习+2天网络学习甚至7天全部都得参加现场教育,深刻反省。

  满分审验教育互联网学习教育平台的应用,减少了群众现场学习次数,网络学习时间更加自主灵活,大大节省了时间成本和经济成本。让“数据多跑路、让群众少跑腿”,最大限度向人民群众释放“放管服”改革的“红利”。

  全省公安交管“两个教育”助推“放管服”现场推进会上,省公安厅交通管理局党委委员、副局长赵亚钦要求全省交警认真贯彻落实好各项改革措施,确保全省公安交管实施“两个教育”助推“放管服”改革工作全面铺开并推向深入。