一位值班律师在接待群众。一位值班律师在接待群众。

  都市新闻记者王剑 摄影报道

  因不服贵阳市公安局南明分局对贵阳市某公证处公证员涉嫌出具证明文件重大失实不立案,日前,孙某某到南明区检察院申请立案监督。该院经审查认为公安机关不立案理由成立,孙某某对此答复极不满意,情绪激动。驻检察院的值班律师积极介入,细心对孙某某释法说理,及时化解了孙某某心中困惑和疑问。

  南明区检察院是省内第一家开展律师值班的基层检察院。据悉,推行值班律师制度,强化了检察机关办理申诉案件的外部监督,律师作为第三方参与涉法涉诉信访案件的释法说理,有利于提高检察机关的公信力,保障当事人合法权益,维护社会公平正义。

  20名律师 检察院里值班

  南明区检察院自今年3月1日起全面铺开值班律师,以深入推进司法体制改革,全面贯彻落实宽严相济刑事政策和认罪认罚从宽处理的刑事诉讼基本原则,充分发挥法律援助值班律师在刑事诉讼中的职能作用,依法维护犯罪嫌疑人、被告人诉讼权利,促进司法公正。

  据南明区检察院控申科科长李春洪介绍,为开展好法律援助值班律师工作,在南明区司法局、律协的配合下,南明区检察院从全市律师中挑选了来自14家律师事务所的20名政治素质高、业务能力强、诉讼经验丰富的执业律师组成律师库,建立了稳定的值班律师队伍。

  法律援助值班律师是检察机关推进律师参与化解和代理涉法涉诉信访工作的重要环节,律师作为第三方参与涉法涉诉信访案件的释法说理,有利于提高检察机关的公信力,保障当事人合法权益,维护社会公平正义。

  值班律师的工作职责包括:为自愿认罪认罚的犯罪嫌疑人、刑事被告人提供法律咨询、程序选择建议、对检察机关定罪量刑建议提出意见,在场见证犯罪嫌疑人、被告人签署认罪认罚具结书,参与化解涉法涉诉信访案件以及对信访人进行释法说理等。

  据统计,截至5月底,南明区检察院值班律师已参与接访10件32人,化解5件。为来访群众提供法律咨询9次,在场见证109名犯罪嫌疑人、被告人签署认罪认罚具结书,参与不起诉宣告99次,介入化解涉法涉诉信访案件9件24人,其中集体信访案件2件16人,值班律师制度取得了明显的效果。

  尊重律师建议 保障程序公正

  6月14日上午9点半左右,记者在南明区检察院律师值班室,采访了当天的值班律师阮毅。

  阮毅是阮毅律师事务所的主任律师,今年35岁,从事律师已经10年。他说,按照值班表,当天是他第三次值班,之前的两次分别是3月13日和4月29日。在4月29日的当天值班中,他接待了几位市民,他们对一起经济案件的二审判决不服,阮毅建议他们可以以书面的形式把这个案件的相关情况交到南明区检察院等待审查。

  阮毅律师说,律师驻检察院值班真正是依法治国在基层检察院的一种体现。

  阮毅介绍,2015年牵涉一家大企业的一个案子,当时南明区检察院审查后做出的相对不起诉决定,而这家企业邀请的两位北京来的律师则认为应该是绝对不起诉。当时南明区检察院邀请了很多行业的人参与听证,本地律师中,他是唯一获邀的,检察官们还认真听取了他提的建议。

  虽然后面的结果他没关注,但他还记得,当时两位北京来的律师都为贵州律师能获邀参与并发表自己的意见感到震撼。他们说,即便在北京,都很难这么客观公正并邀请律师参与讨论和监督一个案子,敢于把审查程序放在阳光下进行。真没有想到,在并不发达的贵州的一家检察院,就做到了,并且做得非常好。

  这是对律师工作的尊重和认可,他们律师的感受特别深。

  南明区检察院让律师感到依法治国的措施一步步得到了落实,尤其是在程序公正上迈出了重要的一步。

  一个半月值一天 执业不受影响

  李春洪介绍,实行律师值班是为落实认罪认罚从宽制度,推进值班律师制度充分发挥效能,促进司法公正。该院根据《刑事诉讼法》及两高三部《关于开展法律援助值班律师工作的意见》等相关法律法规的精神,结合该院工作实际,制定了值班律师工作制度。

  为保障值班律师工作的高效、顺利开展,该院在12309检察服务中心内专门设立独立的律师工作室,电脑、沙发、柜子等办公设施齐全,方便值班律师电子阅卷、接待当事人等。并制定了律师值班制度,对值班律师的职责与权力、履职方式、履职保障、经费保障等方面作出详尽规定,使值班律师工作的开展有章可循。

  李春洪说,律师值班时间为每周一三五全天,也就是从早上9点到下午5点。遇到节假日则自动休息,这样下来,20个律师参与排班,大概一个半月轮值一次,律师们也反映压力不大,几乎不影响他们的律师事务工作。

  在律师值班室的墙壁上,有20名律师的名字、电话,以及律师事务所名称和擅长的领域等,一切对外公开。这样,来到这里的群众可以自己在20人里自主选择自己案件领域相关的,或者有“眼缘”的那一位,自己联系,自己可以预约和律师在值班室或外面见面交流。