本报讯(都市新闻记者杨郦晶)贵阳市人民政府办公厅日前公布,今年贵阳市将全面推行行政执法公示制度。各级行政执法部门作出执法决定后,要在决定作出之日起20个工作日内,向社会公布执法机关、执法对象、执法类别、执法结论等信息;行政许可、行政处罚执法决定信息除法律、行政法规另有规定的外,要在执法决定作出之日起7个工作日内公开。

  根据贵阳市2019年政务公开工作要点,今年贵阳市政务公开工作要从五个方面发力:加大政策解读和回应关切力度,深入推进决策和执行公开,深化重点领域信息公开,加强平台建设优化服务功能,提升政务公开工作质量。

  据了解,贵阳市今年更加强化重点民生领域信息公开,细化财政信息公开。其中,突出做好就业、教育、医疗、养老、征地、住房、社会保障、公共文化等领域的信息公开工作,围绕保障人民群众身体健康,加大医疗服务、药品召回、医保监管、疫苗监管、公立医疗卫生机构绩效考核结果及“健康贵阳”建设等方面的信息公开力度。

  今年,贵阳市将全面推行行政执法公示制度。各级行政执法部门在作出执法决定后,要在决定作出之日起20个工作日内,向社会公布执法机关、执法对象、执法类别、执法结论等信息;行政许可、行政处罚执法决定信息除法律、行政法规另有规定的外,要在执法决定作出之日起7个工作日内公开。

  不仅如此,今年贵阳市还将创新解读回应方式,积极探索运用在线访谈、政策简明问答、网络问政、惠民政策明白卡等方式,采用图片图表、音频视频、卡通动漫等展现形式,多方位、立体式对政策措施等进行解读。