环卫工人正在清淤。环卫工人正在清淤。
市民在供水点取水。市民在供水点取水。

  本报讯(都市新闻记者姚强 摄影报道)6月22日,遵义市汇川区持续降雨,部分区域降雨量超200毫米,出现洪涝灾害,其中,高坪镇最为严重。

  据了解,灾情发生后,汇川区迅速启动应急救援预案,成立以区委书记、区长为指挥长的“6·22”特大暴雨抢险救灾应急指挥部,下设抢险救援组、社会秩序及交通秩序维护组、群众工作组、隐患及次生灾害排查组、系统配套保障组等6个工作组,全力开展抢险救援工作。

  23日中午,记者再次赶到高坪镇看到,高坪河上涨的洪水已消退,河里漂满了各种垃圾物,遭洪水淹没的是紧邻河两岸的河东路、河西路、海龙路、老街,以及双狮路等大街小巷,街面留下一层厚厚的深淤泥浆。

  “河水上涨,涌入集镇的洪水有近2米深,一楼住房或商铺已遭水淹。”开百货商铺的杨大哥不断把遭水淹而裹满淤泥的商品清扫出来,丢在门前。

  与杨大哥一样,许多商铺主或住户都在不停地亲扫房屋里的淤泥,清理扔掉毁损的家具等物品,街道两边垃圾成堆。三五成群环卫工人、志愿者等,正挥动手中铲子将一堆堆垃圾、淤泥清装上车运走。

  “从早上到中午,我已清运走20多车垃圾、淤泥。”一名志愿者称。记者看到,每个从事垃圾装运、清淤泥的环卫工、志愿者都成了“泥人”。为了方便装运垃圾、清理淤泥,相关部门已将许多停在街边遭水淹的车辆拖走。

  据了解,由于整个集镇正断水、断电,为保证市民生活正常,供水部门派出了8辆罐车,运载自来水进镇,满足市民用水需要。“截止到下午2时许,我已运来3车水了,约50吨水。”一名运水师傅说。据供水热线值班人员称,洪水将该镇供水主管道冲毁了,工作人员正在抢修,具体何时能恢复通水,暂时还没有一个明确的“时间表”。

  由于许多位于一楼的商铺、住房都被洪水冲刷、浸泡,为了确保居民的用电安全,遵义市郊供电局工作人员、党员突击队,正在挨家挨户进行灾后走访,检查线路。

  据介绍,通讯、医疗、环境卫生、交通、特警等部门,已在紧急开展相关工作,高坪镇各项救灾工作正在有条不紊进行中。